Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Браво» - «Новогодний акустический концерт» **** (Слушать)

02.01.16 10:49 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Браво» - «Новогодний акустический концерт» **** (Слушать)

2015, «Союз Мьюзик»

Новогодний акустический концерт «Браво» состоялся 30 декабря 2014 года в Центральном Доме художника и получился действительно новогодним. У некоторых людей - особенно у тех, кому приходится работать 31 декабря, - случаются сложности с праздничным настроением. Вот вроде и на улицах всё сверкает, и везде вспоминают французское имя Оливье, и ёлку ты уже купил и нарядил - а радости почему-то нет. Так вот, это не случай группы «Браво» образца декабря 2014 года. Записанный в ЦДХ диск - это концертник артистов, у которых всё хорошо и которые готовы сколько угодно делиться этим настроением с поклонниками. Причём не только с теми, кто собрался в зале позапрошлогодним декабрём, но и теми, кто сейчас возьмёт послушать этот альбом. Кстати, «Браво» выложили концерт и на YouTube: если кто-то во время прослушивания ощущит, что ему не хватает видеоряда, можно немедленно его найти и включить.

Концертник с лёгкостью опровергает мнение о том, что рок-н-ролл с налётом ретро можно слушать только в электрическом саунде. Акустика от «Браво», выглядит, может быть, более сдержанно (особенно в начале концерта), зато даёт возможность для импровизаций и экспериментальных вставок в канонические хиты. Музыканты не пытаются скрыть удовольствия от своего занятия, позитивный зрительский настрой им передаётся, и очень скоро внутренний драйв скрещивается с внешним - и танцует весь ЦДХ, а также вся аудитория у своих колонок.

Праздничного настроения группе добавляет осознание того, что новые песни публика принимает почти с таким же энтузиастом, как классические хиты. Лидер «Браво» Евгений Хавтан никогда не соглашался на участь ретро-группы и не желал годами катать старые песни, хотя их и очень любит народ. В 2011 году после долгого перерыва вышел альбом новых композиций «Мода», успех которого превзошёл все ожидания и вернул «Браво» на правильное место в табели о рангах. Группа с великим прошлым и интересным настоящим в концертном плейлисте способна чередовать старые песни с новыми и не опасаться того, что аудитория пришла на хиты, но, так и быть, вежливо выслушает «свежатинку». «Джаз на орбите», «Мода», «Тёплый ветер», «36,6» естественным образом перемешиваются с песнями «Добрый вечер, Москва», «Король Оранжевое лето», «Любите, девушки», «Дорога в облака» и «Ветер знает», а бонусом от группы в тот вечер стали неожиданные гости с необычным репертуаром плюс удивительные интерпретации некоторых хорошо знакомых песен. Одни треки были решены в «ковбойском» стиле, с хорошим налётом кантри, «Любовь не горит» оказалась частично сыграна на мелодию «In The Death Car» Игги Попа/Горана Бреговича, а «Ленинградский рок-н-ролл» выплыл прямиком из «В лесу родилась ёлочка».

С гостями получилось ещё удивительнее. Яна Блиндер спела с «Браво» «Париж» и «Старый отель», причём сумела исполнить последнюю, не подражая Жанне Агузаровой. А в финале на сцену вышли Ольга Олейникова и Sunny Side Singersfeat, превратив концерт «Браво» в шоу зажигательных кавер-версий. Если «Stand by Me» от Хавтана и Ко ещё как-то можно было ожидать, то «Hallelujah» и особенно «Last Christmas» - очень вряд ли. Но при поддержке Ольги Михайловны и эти высоты оказались группе по плечу.

Алексей Мажаев, InterMedia