Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Сборник «Любимые песни советского кино-3» ***** (Слушать)

01.01.16 09:42 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Любимые песни советского кино-3» ***** (Слушать)

2015, «Мосфильм»

С Новым годом, дорогой читатель! Доброе утро! А что это ты делаешь у нас на сайте ни свет ни заря 1 января? Не смог найти пульт от телевизора? Ну и правильно, что там нового покажут. К тому же сегодня особенно непросто фокусироваться на мелькающих картинках, поэтому наш выбор - аудио. Киностудия «Мосфильм» сделала тебе прекрасный новогодний подарок - сборник лучших песен советского кино. Подборка, конечно, не задумывалась как новогодняя - но череда привычных мелодий в любом случае подействует умиротворяюще, особенно 1 января. Не дёргайся, лежи, слушай музыку - до конца каникул ещё десять дней, а новогоднюю посуду вовсе не обязательно мыть в день использования.

Нужно отметить очень трезвый, как бы неуместно сегодня ни смотрелось это слово, подход «Мосфильма» к своему музыкальному наследию. Многие издатели не справились бы с искушением выпустить разом полные список «любимых песен советского кино» - собрали бы 150 композиций и вперёд, слушать вам не переслушать. «Мосфильм» ведёт себя куда мудрее: выпускает небольшими порциями и не очень часто. В «Любимые песни советского кино-3» вошло 17 треков, и практически все хороши, как на подбор. Изданы они спустя год с лишним после выпуска за нумером 2. При таком экономном расходовании киношлягеров хватит ещё лет на десять, а там их можно будет повторить или перекомпоновать сборники.

Что касается нынешнего, третьего, выпуска, то перед его составителями можно только снять шляпу. Кстати, ты почему спал в шляпе? Ладно, сейчас не об этом. Компиляция начинается с «Песни про медведей» и, надеюсь, актуальной «Звенит январская вьюга» в исполнении Аиды Ведищевой и Нины Бродской соответственно. После эмиграции этих певиц в Советском Союзе их предпочитали не вспоминать - но голоса из фильмов не вырезали только благодаря гениальности этих песен. «Губит людей не пиво» 1 января прозвучит или утешительно, или издевательски - в зависимости от того, оставили ли слушатели на утро что-то прохладное и пенное. Сразу после «Помоги мне» из «Бриллиантовой руки» следует «хорошая знакомая мелодия откуда-то» - на самом деле идеально вписавшаяся в саундтрек тема из «Американской дочери». «Финал», «Импровизация» и «Я буду играть джаз» из кинофильма «Мы из джаза» 1 января нужно слушать осторожно из-за обилия духовых - но если вы в хорошей форме, то не удержитесь от одобрительного покачивания головой или ногой.

А если вы в совсем хорошем праздничном настроении, не омрачённом похмельем, - можно и подпевать: «Если б я был султан», «Разговор со счастьем», «Постой, паровоз» и «Песня про зайцев» радуют в любом состоянии, а на конец сборника поставили «Песенку о хорошем настроении» и духоподъёмную «Не вешать нос» из «Гардемаринов». Предусмотрено и то, что всё время петь отпраздновавший человек вряд ли захочет и сможет, поэтому киношлягеры чередуются с инструментальными темами из «Формулы любви» и «Большой перемены».

Алексей Мажаев, InterMedia