Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Минкульт отправил на доработку «Стратегию государственной культурной политики» после критики

23.12.15 17:59 Разделы: Театр и шоу, Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Минкульт отправил на доработку «Стратегию государственной культурной политики» после критики

Проект «Стратегии государственной культурной политики», подготовленный НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва, будет переработан рабочей группой с участием деятели культуры, представителей администрации президента и Министерства культуры РФ. Проект, разработанный по поручению Минкульта в НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, был представлен в середине ноября 2015 года, но участники заседания Совета по культуре и искусству при президенте раскритиковали его.

- Это вполне нормально: любой документ обсуждается, - заявил «Известиям» глава Минкульты Влаждимир Мединский. - Сейчас объединенная рабочая группа при участии администрации президента, Минкультуры и различных структурных институций перерабатывает то, что написал Институт культурного наследия.

В начале 2015 года вице-премьер Ольга Голодец поручила Министерству культуры подготовить проект документа еще в начале 2015 года. Планировалось, что он будет сдан до 15 мая, но в итоге работа над проектом затянулась до ноября.

- Разработка "Стратегии" была поручена сначала тем же самым разработчикам, которые делали "Основы государственной культурной политики", — рассказал Владимир Мединский. — К большому сожалению, они в срок не справились с задачей, не успели сделать документ. После этого работа была перепоручена НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. Они справились, но возникли претензии по контенту с точки зрения содержательной части.

В пресс-службе НИИ им. Д.С.Лихачева пояснили, что работа над основными положениями документа шла в тесном взаимодействии с Минкультуры, межведомственной рабочей группой по подготовке "Стратегии" и Общественным советом при Минкультуры

- Все поступающие замечания разработчики «Стратегии» оперативно учитывали», — сообщили представители пресс-службы. - В основу «Стратегии» был положен ценностный подход, предложенный еще академиком Лихачевым. Сочетание ценностного подхода с цивилизационным унаследовано "Стратегией" из посланий президента Российской Федерации Федеральному собранию.

Они также отметили, что к разработке раздела, посвященного конкретным направлениям культурной деятельности, были привлечены 25 экспертных групп «в состав которых вошли представители федеральных органов исполнительной власти, общественные деятели, ученые, заслуженные работники культуры, представители «Общероссийского народного фронта».