Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Центральный Дом кинематографистов будет показывать артхаус за деньги

18.12.15 18:10 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Центральный Дом кинематографистов будет показывать артхаус за деньги

Руководство Центрального Дома кинематографистов на Васильевской улице планирует выйти на рынок коммерческого российского кинопроката, расширив его репертуар. По словам первого заместителя председателя Союза кинематографистов РФ Олега Иванова, они надеются привлечь новых зрителей из числа любителей авторского кино.

- Сейчас Дом кино считают закрытой зоной, поскольку, в основном, попасть туда могут только члены Союза кинематографистов, - цитирует г-на Иванова ТАСС. - Мы хотим кардинально изменить ситуацию, сделав его центром российской кинематографии для тех, кто любит кино.

По словам Олега Иванова, уже сейчас вводятся платные для зрителей мастер-классы, в частности, в начале 2016 года здесь пройдут встречи с Виктором Мережко и Вадимом Абдрашитовым. Распространением билетов в Дом кино занимаются крупные операторы. При этом все члены Союза кинематографистов сохранят свои права на бесплатный проход.

Зампредседателя отметил, что в ближайшем будущем количество сеансов будет значительно увеличено. Кроме того, возможно, в Доме кино появится больше кинозалов, в которые можно будет попасть по билетам.

- Разумеется, мы не будем показывать блокбастеры, мы покажем кино, которое интересует профессионалов и любителей авторского кино, - пояснил он.

По словам Олега Иванова, предполагаемая аудитория - молодые кинематографисты, студенты ВГИКа, ГИТИСа и других вузов.

- Мы хотим оживить работу Дома кино, с нами работают консультанты, которые занимаются прокатом в России, - добавил заместитель председателя. - Это ненормально, когда в середине дня в Доме кино пусто, никто сюда не приходит.

Он отметил также, что сейчас любителям хорошего кино практически негде увидеть достойные артхаусные фильмы - есть лишь несколько площадок, среди которых киноцентр "Соловей", кинотеатры "Художественный" и "Пионер".

- Надеюсь, с расширением репертуарной политики посещаемость Дома кино станет выше, - добавил Олег Иванов.

Он признал, что в настоящий момент Дом кинематографистов на Васильевской улице далек от идеального состояния. Однако кардинально изменить здание нельзя - оно было переведено в реестр памятников архитектуры. Пока не известно, когда начнется реставрация, зампредседателя лишь уточнил, что она может занять около 2,5 лет.