Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.02.2017
20.02.2017

Людмила Лядова: «Весь народ до сих пор поет наши песни»

14.12.15 15:51 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Людмила Лядова: «Весь народ до сих пор поет наши песни»

Народная артистка РСФСР, композитор Людмила Лядова в марте 2015 года отметила свое 90-летие, но столь почтенный возраст не заставил ее снизить творческую активность. 11 декабря в здании Исторического музея при поддержке Российского Авторского Общества состоялся юбилейный концерт композитора. В интервью корреспонденту InterMedia Людмила Алексеевна рассказала о работе с молодыми исполнителями и об истинных причинах народной любви к советским песням.

- Людмила Алексеевна, как вам удается выглядеть так потрясающе молодо? Это какая-то диета, образ жизни?

- Я затрудняюсь сказать. Может быть, потому, что я никогда не думала, сколько мне лет? И вдруг неожиданно у меня такая цифра непонятная. Я иногда выгляжу неплохо, наверное, потому что я очень люблю тишину, природу, зелень, воду, рыбалку и прочее. Вот так вот!

- Вы написали более тысячи песен.

- Да! (Гордо)

- Как к вам приходит вдохновение? Как его обрести в сложные жизненные моменты?

- Все бывает. Когда вокруг полная тишина, и никто тебе не мешает, тогда ты остаешься, так сказать, наедине. Поэтому вдруг рождаются какие-то мысли, мелодии, и ты тогда хорошие читаешь стихи. Вот читаешь, читаешь, и вдруг к тебе приходит мелодия. И это бывает очень неожиданно.

- Сейчас много молодых исполнителей, много песен, но они почему-то не запоминаются. В чем секрет успеха ваших песен? Почему они живут уже много десятилетий?

- Когда композитор талантлив, то он запоминается, потому что у него свой определенный стиль. А вот когда какой-то композитор берет отовсюду - в Италии, Германии, Америке, слушает много музыки, цепляет везде мелодии - они не запоминаются! Советские композиторы были изумительными. Весь народ до сих пор поет наши песни!

- Каких песен сейчас не хватает в России?

- Не хватает душевных песен, чтобы была хорошая мелодия, которая запоминалась, пелась. Например, «Ромашки спрятались, поникли лютики» Птичкина и Шаферана - это все поют.

- А для кино вы писали?

- Нет, с фильмами у меня как-то не получилось. Ну, бывает такое. Наверное надо знать режиссера, знать определенные какие-то задания, потому что там все поминутно бывает. Ничего страшного - я не жалею. Все равно пишется всегда. И сейчас пишу, и буду писать до последних дней своих (смеется).

- Но для мультфильмов вы сочиняли музыку?

- Да, писала кое-что. Например, для картины «Жираф и очки», где я сама пела. Что-то еще там было раньше, но я уже не помню.

- Большие получаете авторские отчисления?

- Всегда хочется большего, но я благодарна и за то, что приходит. Слава Богу, спасибо.

- Давно работаете с Российским Авторским Обществом?

- Очень давно. Я даже не помню, сама ли я приходила туда или нет, возможно, работники РАО меня сами нашли. Это же их работа - искать, так сказать, художников, композиторов, поэтов, чтобы их регистрировать.

- Вы не хотите написать книжку о себе?

- Книга обо мне есть, она написана прекрасной писательницей Татьяной Васильевной Кузнецовой. Она написала одну книгу, потом вторую – «Противостояние попсе». У нее изумительный язык, люди начинают читать и не могут оторваться.

- А с кем-то из молодых артистов вы сейчас сотрудничаете?

- А как же! Обязательно. Вот, например, Элеонора Филина, мы недавно познакомились, она ведет передачу «В нашу гавань заходили корабли». Я предложила ей свои песни, и ей они очень понравились. Так началась наша творческая дружба. С Наташей Косминской, например, я сотрудничаю, она очень яркая актриса, с удовольствием поет и лирику, и патриотические песни. Гордей Юхтин, пел мой «Старый марш», сейчас детские песни исполняет. Молодая Алина Виленкина изумительно поет. У нее такой красивый голос, как у Ирины Масленниковой, поэтому я даю ей романсы. Надо искать, что было близко душе. Есть еще прекрасная скрипачка Ирина Озерная. Она тоже с Урала, играет мои скрипичные произведения. Руслан Кадиров, тенор, записал даже диск из моих произведений. В общем, есть что попеть, славу Богу.

- Каких-то молодых композиторов талантливых вы можете назвать?

- Нет. Не могу. Все держится, так сказать, на корифеях пока. А может, у меня просто память плохая...

Фото: Сергей Родионов