Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Депутаты помогают организаторам развлекательных мероприятий разрабатывать стандарты своей деятельности

11.12.15 14:41 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Депутаты помогают организаторам развлекательных мероприятий разрабатывать стандарты своей деятельности

Депутаты Госдумы рассмотрели заключение на проект федерального закона «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» в начале зимы 2015 года. Обсуждение проходило в рамках очередного заседания комитета Госдумы по вопросам собственности под председательством члена фракции КПРФ Сергея Гаврилова.

Законопроектом предусматривается введение в сфере организации и проведения зрелищно-развлекательных мероприятий механизма саморегулирования, основанного на обязательным членстве организаторов зрелищно-развлекательных мероприятий в создаваемых саморегулируемых организациях и возложение на них ответственности за деятельность своих членов. Это должно способствовать повышению безопасности и качества предоставляемых услуг. По мнению авторов законопроекта, предлагаемые меры позволят профессиональному сообществу организаторов зрелищно-развлекательных мероприятий разрабатывать стандарты своей деятельности, устанавливать четкие и прозрачные правила поведения на рынке, контролировать исполнение таких стандартов своими членами, вводить критерии надежности организаторов зрелищно-развлекательных мероприятий.

Депутатами отмечено, что в целом они поддерживают концепцию законопроекта и считают оправданным курс на введение саморегулирования в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий. Вместе с тем, у комитета имеется ряд серьезных замечаний по предлагаемым механизмам правового регулирования отдельных процедур, требующих учета при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении.

В частности, они считают, что ускоренное и непродуманное, не имеющее серьезной подготовки внедрение института саморегулирования в отдельных отраслях российской экономики привело к негативным последствиям для потребителей и утрате контроля государства над идущими на рынке процессами. Кроме того, комитет не устраивают механизмы объединения в одной саморегулируемой организации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, проведения зрелищно-развлекательных мероприятий несколькими организаторами (причем, возможно, даже из различных СРО) поскольку при наступлении ответственности за срыв мероприятия крайне велика вероятность проявления со стороны организаторов попыток «размытия» своей ответственности и затягивания судебных разбирательств между ответчиками по иску.

Депутаты обратили также внимание на то, что проектируемые нормы по размеру компенсационного фонда для участников таких саморегулируемых организаций необходимо пересмотреть в сторону их увеличения.Депутаты считают, что подготовка законопроекта ко второму чтению обязательно должна учитывать замечания и предложения, содержащиеся в заключении комитета и поддержали законопроект в первом чтении.