Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Минкульт будет финансировать театры с учетом проданных билетов

11.12.15 12:49 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Минкульт будет финансировать театры с учетом проданных билетов

Министерство культуры РФ разработало новую систему формирования госзадания с учетом побилетного финансирования. Согласно концепции ведомства, государство будет выделять средства театрам в зависимости от количества проданных билетов, передают «Известия». Систему протестируют в 2016 году, полноценно она заработает в 2017 году с введением единой электронной системы продажи билетов. В настоящее время основными показателями госзадания для театра являются количество показов спектаклей и новых постановок.

Благодаря новой системе Минкульт сможет вычислить, во сколько каждому театру обходится один зритель. В случае высоких показателей учредитель сможет потребовать от дирекции повысить посещаемость спектаклей или внебюджетное финансирование.

По словам замминистра культуры Александра Журавского, переход на побилетное финансирование не будет резким для руководителей учреждений.

— К сегодняшней системе финансирования есть ряд вопросов, потому что у разных учреждений, вполне сравнимых по площади, размеру сцены и количеству зрительских мест, разный бюджет. Давно сложился сметный подход, когда деньги выделяются отдельно на коммунальные платежи, гастроли, постановки и зарплату. Такая система является результатом случайных, ситуативных решений, принятых в прошлом, и ее необходимо унифицировать, — пояснил Александр Журавский.

Новая система позволит стимулировать театры к увеличению продаж билетов, утверждает он.

— Театр не должен быть пуст, он должен быть полон. Сейчас совершенно непонятно, почему постановка в одном театре, которая по всем техническим характеристикам совпадает со спектаклем в другом театре, в разы отличается по посещаемости. Такие вещи должны быть проанализированы и приведены к единому знаменателю. Чем больше билетов продает театр, тем больше сумма компенсации от государства, — рассуждает чиновник.

Средства, сэкономленные за счет отстающих по посещаемости театров, планируется распределять между учреждениями, перевыполнившими «план по зрителям».