Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Мессию» Генделя исполнили в Австралии на языке жестов

04.12.15 14:58 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Мессию» Генделя исполнили в Австралии на языке жестов

Сиднейский филармонический хор выступил в Сиднейском оперном театре для зрителей с нарушениями слуха 3 декабря 2015 года. Крупнейший хор в Австралии, состоящий из 400 певцов, исполнил ораторию Генделя "Мессия". Ее исполнение сопровождалось переводом на язык жестов, выполненный добровольцами общины глухих "Подай знак", сообщает newsru.com со ссылкой на The Sydney Morning Herald.

Хор глухих использует для коммуникации австралийский язык жестов Auslan, а также жесты и движения, которые, по их мнению, помогут зрителям понять либретто произведения. Над постановкой вместе с музыкальным директором филармонического хора Бреттом Веймарком работал глухой актер, режиссер и переводчик Алекс Джонс. Они пришли к выводу, что "Мессию" Генделя можно пересказать жестами, которые будут понятны даже тем, кто не использует Auslan.

- Мы стараемся передать языком жестов не только смысл слов, но и поэтичность и лирическую окраску оратории, - говорит Алекс. - Например, зрители увидят, как артисты из "Подай знак" поднимут руки, изображая перекладины креста. Одна половина хора будет направлять движение в одну сторону, другая - в другую. Из зала это будет выглядеть как распятие. Это понятный и доступный для аудитории визуальный символ.

Слово "Аллилуйя" из самого знаменитого фрагмента оратории хор глухих будет передавать знаками "счастливый" и "Христос" на Auslan, обозначая похвалу.

- Это слово повторяется так часто, что мы придумали несколько способов передать его как радость. Иногда мы просто поднимаем руки в воздух. В других случаях мы показываем "счастье", аплодируем или размахиваем руками. Все это абсолютно узнаваемо, - считает Джонс.