Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«SOS, Дед Мороз или Все сбудется!»: … и необычный кросс ***

02.12.15 18:57 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«SOS, Дед Мороз или Все сбудется!»: … и необычный кросс ***

Премьера новогодней семейной комедии «SOS, Дед Мороз или Все сбудется!» (Россия, 2015, режиссер А, в ролях – Дмитрий Назаров, Оксана Акиньшина, Дарья Мельникова, Михаил Беспалов, Анатолий Белый, Полина Максимова, Софья Спектор, Алена Бабенко и др.) состоялась 1 декабря 2015 года в кинотеатре «Октябрь». Релиз картины намечен на 10 декабря.

Маленькая Света (Софья Спектор) – одна из немногих, кто все еще верит в Деда Мороза. Но на Новый год ей нужна не кукла и не обновка, а чтобы ее родители помирились и встретили этот семейный праздник вместе. Но 31 декабря мама и папа едут в ЗАГС разводиться, и Света, приняв за настоящего Деда Мороза коллегу Остапа Бендера, афериста с добрым сердцем Мышкина (Михаил Беспалов), сбегает вместе с ним в поисках своей новогодней мечты.

Отец Светы, топ-менеджер «Авторадио» (Анатолий Белый) ставит на уши полицию, ФСБ и даже свою любовницу Олю (Оксана Акиньшина), которая должна была вместе с ним лететь под венец в Лас-Вегас. Тем временем в радиоэфире разыгрывается еще одна драма: заслуженного ведущего Ивана Васильевича (Дмитрий Назаров) просят дать дорогу молодым и увольняют после 19 лет работы.

Понятное дело, что в семейной новогодней комедии все линии пересекутся, а хэппи-енд неизбежен. Но справилась ли команда кинематографистов с созданием новогоднего настроения? Или, как в анекдоте про елочные игрушки, все блестит, но не радует?

«SOS, Дед Мороз», несомненно, не станет универсальным новогодним/рождественским фильмом на все времена, его вряд ли захочется пересматривать в 2016-м. И это нормально – такие картины должны выходить каждый год, особенно, если со своей задачей они справляются. Правда, благодушное новогоднее настроение в нашем случае создается не за счет обаятельного жулика Мышкина с сомнительными моральными ценностями или неприкрытого пиара «Авторадио», а, скорее, благодаря заснеженному (с помощью спецэффектов) центру Москвы, который в фильме выглядит действительно волшебно. Сити, ЦУМ, каток на Красной площади – вот это всё. Не показывать же, в самом деле, переполненное метро или то грязное месиво, в котором каждый год по колено утопают жители и гости столицы.

Не обошлось и без паразитирования на давно набивших оскомину новогодних песнях made in USSR – привет продюсеру саундтрека Аркадию Укупнику (хотя есть и неожиданные моменты вроде «Мумий Тролля» или «Морального кодекса»).

Сценарий напичкан каламбурами, легко пропускаемыми мимо ушей, ненавязчивыми, а порой и довольно странными в картине с рейтингом 6+ шутками («серпом по яйцам»), избитыми стереотипами («понаехавшие», «Москау невер слип» и т.п.). В его правдоподобность можно поверить лишь вспомнив о том, что 31 декабря традиционное для россиян раздолбайство удваивается, а то и утраивается.

Стоит отметить хорошую актерскую работу дебютантки Софьи Спектор, традиционно высокий уровень Оксаны Акиньшиной, Михаила Беспалова и Анатолия Белого, а также неожиданное камео Сергея Роста в роли зажравшегося казнокрада-депутата.

В целом, «SOS, Дед Мороз или Все сбудется!» - вполне качественный, нестыдный коммерческий продукт для однократного просмотра, хоть и с несколькими сомнительными моментами в сценарии. Красивая сказка, которая отвлечет россиян от геополитики и напомнит о семейных ценностях. Ну и слава богу.

Денис Шлянцев, InterMedia