Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Саундтрек «Савва. Сердце воина» ***

03.12.15 11:32 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек «Савва. Сердце воина» ***

2015, Максим Фадеев

«Савва. Сердце воина» Максима Фадеева - это мультфильм, книжка и теперь вот саундтрек. Звуковая дорожка выпущена скорее как факультативное приложение к фильму, но именно она расставляет всё по своим местам. Послушаешь саундтрек - и сразу понятно, что автор занимается тем, чем и должен: своим делом. А не фильмы снимает и не книжки пишет. В этой системе координат и мультфильм для Фадеева - не амбициозный кинопроект, а в первую очередь повод показать своё композиторское, продюсерское и вокальное мастерство. Мультик, если вдуматься - это для создателя звуковой дорожки шанс и подурачиться, и написать красивую песню «под титры». Чем Максим Фадеев с удовольствием и занялся.

Правда, надо отметить, что в саундтрек вошли действительно только те номера, которые звучат в картине. Их всего семь. Если бы Фадеев рассматривал диск как сугубо коммерческий проект, он мог бы вставить в альбом (да и в фильм) полдюжины хитов из репертуара звёзд его продюсерского центра. Но этого не произошло - здесь звучат только те треки, которые были написаны специально для фильма, и не обязательно в исполнении звёзд. Как бы то ни было, работа получилась интересной и разноплановой, причём разноплановость может поразить тех, кто забудет на минутку, что это музыка к мультфильму.

Максим Фадеев сразу же демонстрирует широчайший творческий диапазон. Англоязычный трек «Breach the Line» выходил отдельным синглом и выглядит готовым международным хитом в духе Стинга или Леонарда Коэна - и вот это задумчивое произведение сменяется своим полнейшим антиподом под названием «Makaka Сhuka»: там уважаемый композитор кричит макакой и всячески кривляется. Ту же линию продолжают «Makatunga Anthem» в исполнении Джоша Янга и «Гимн Макатунги» Данила Бабичева (это одна песня, только на разных языках). Обезьянья тема у Фадеева представляет собой нечто среднее между саундтреком к диснеевской «Книге джунглей» и «Песне о настоящем индейце» Дяди Фёдора Чистякова. Потом в дело вступает Molly (Ольга Серябкина) с весёлым рэпчиком «For Ma Ma» - и тоже про обезьян. В этом треке, впрочем, осуществлён красивый переход на мелодию «Breach the Line», заодно демонстрирующий творческий диапазон солистки «Серебра». При этом немного странно, что при всём обилии в «Савве» необычных существ музыкально обыграны только приматы. А ведь было бы интересно (наверное) послушать партию Михаила Галустяна, чей герой не выговаривает половину букв, или Глюкозы, озвучивавшей кукольным голосом розовое существо по имени Пусик. Да, кстати, и Лепс мог бы взрыкнуть какую-нибудь яркую комариную арию.

Однако всё это в композиторскую концепцию Фадеева не легло, и после обезьяньих песнопений саундтрек возвращается к проникновенной лирике: «I Believe» в исполнении Эндрю Дональдса, скорее всего, не останется всего лишь песней из фильма - это потенциальный международный хит. Интересно, что русскоязычный аналог от Дарины Ивановой на фоне версии Эндрю выглядит неудачей.

Алексей Мажаев, InterMedia