Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Умер Эльдар Рязанов

30.11.15 01:01 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер Эльдар Рязанов

Кинорежиссёр Эльдар Рязанов скончался на 89-м году жизни. О его смерти сообщила в фейсбуке телепродюсер Ирена Лесневская и подтвердила семья режиссёра. 21 ноября он был госпитализирован и скончался в больнице. Причиной смерти стала легочная и сердечная недостаточность.

Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. В 1950 году окончил ВГИК и пять лет работал в документальном кино. В 1955 году Рязанов стал режиссёром киностудии «Мосфильм» и совместно с Сергеем Гуровым поставил первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса», в котором были и игровые эпизоды. Через год руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев предложил Эльдару снять кинокомедию. «Карнавальная ночь» имела колоссальный успех, а Рязанов стал одним из лучших комедиографов страны. Среди его работ - «Девушка без адреса», «Гусарская баллада», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна», «Привет, дуралеи» и др.

На пик творческой формы Эльдар Александрович вышел в середине 70-х - с 1975 по 1982 год он снял фильмы «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих». Эти фильмы по-прежнему с удовольствием пересматривает публика - более того, по ним, скорее всего, будущие поколения будут судить об этом времени.

В 1979—1985 годах Рязанов работал в качестве ведущего телепередачи «Кинопанорама». Кроме того, им создано более 200 авторских телевизионных программ. В 2002 году Эльдар Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

23 января 2005 года открылся киноклуб Эльдара Рязанова «Эльдар» (в помещении бывшего кинотеатра «Казахстан»). Рязанов преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров (среди его учеников — Юрий Мамин, Иван Дыховичный и др.).