Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.10.2017
19.10.2017

«Он — дракон»: Стокгольмский синдром **

27.11.15 04:38 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Он — дракон»: Стокгольмский синдром **

Пресс-показ фэнтезийной мелодрамы Индара Джендубаева «Он — дракон» состоялся 25 ноября 2015 года в кинотеатре «Формула Кино» на Лубянке. В ролях: Матвей Лыков, Мария Поезжаева, Петр Романов и другие. Картина выходит в российский прокат 3 декабря.

В разгар свадьбы княжну Мирославу похищает и уносит в свой замок дракон. Жених, родные и отчий дом остались в прошлом. Впереди — каменный плен на скалистом острове посреди бескрайнего моря. Со временем Мирослава проникается состраданием, а затем и более глубокими чувствами к драконооборотню, который периодически становится видным юношей Арманом.

События картины разворачиваются в сказочном мире, на стыке языческой Древней Руси и скандинаво-германской мифологии. В основе сценария лежит книга украинских фантастов Марины и Сергея Дяченко «Ритуал». Авторы произведения, впрочем, отмечают, что фильм стал скорее пересказом, нежели отражением оригинала. Правда, далеко не это стало причиной откровенно слабого, хоть и не безнадежного результата.

Так получилось, что «Он — дракон» стал дебютным фильмом сразу для нескольких ключевых фигур. Это первая режиссерская работа для Индара Джендубаева, и первая актерская - для Матвея Лыкова, который ранее засветился только в клипе французского исполнителя Woodkid’а. И если постановка Джендубаева держится весьма прилично (во многом благодаря помощи Тимура Бекмамбетова, с которым он уже работал над мэш-апом Сета Грэма-Смита «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»), то игра Лыкова оставляет желать лучшего. Логично, что одинокий Арман ни с кем никогда не общался на острове, поэтому при встрече с человеком он и двух слов связать не может, однако безэмоциональная речь и отсутствие мимики непозволительны даже на этом уровне. Понятно, что это все пробы пера, да и сам актер утверждает, что не мечтает пойти по стопам отца (Александра Лыкова («Турецкий гамбит», «Улицы разбитых фонарей») – Прим. ред.). Но, постойте, картина позиционируется как «наш ответ Голливуду», может тогда и каст должен быть соответствующим?

Его напарница, Мария Поезжаева, знакомая многим по «Классу коррекции», выглядит чуть бодрее, но из-за топорных диалогов и ее персонаж, и вся сказка в принципе разваливаются буквально на глазах. Складывается ощущение, что постоянные паузы («Арман. Зачем. Ты. Меня. Сюда. Принес») предназначены не для романтического саспенса, а для того, чтобы растянуть хронометраж. Некоторые реплики и вовсе вызывают смех. Это расстраивает, поскольку на бумаге «Он — дракон» должен растрогать зрителя, пробить на слезу, раскрепостить его и сделать уязвимым, используя в качестве краеугольного камня тему, с которой, казалось бы, довольно трудно прогадать в кинематографе.

Впрочем, есть в ленте и положительные моменты. Спецэффекты и CG-анимация художникам действительно удались, картинка не режет глаз, хотя в динамике дракон выглядит слегка аляповато. Сцены, действие которых происходит в деревне, вообще как будто поставлены другими людьми — настолько атмосфера зимней Руси обволакивает зрителя, что ритуальное песнопение завораживает, а бородатым викингоподобным воинам веришь. Увы, таких моментов мало — фактически, первые и последние 15 минут фильма.

Тем не менее, сама задумка снять что-нибудь на «драконью» тему по определению очень смелая для отечественной киноиндустрии. К сожалению, из-за неправильной расстановки акцентов при производстве пострадала основная идея фильма, а в сложившейся ситуации оценить графическую составляющую отдельно от нарратива невозможно, как бы она хороша ни была — все-таки это не попкорновый блокбастер.

«Он — дракон» вполне мог бы стать красивой романтической сказкой-притчей, однако в какой-то момент амбициозный проект оказался обречен на частичный провал.

Антон Боровой, InterMedia