Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Минкульт поможет правообладателям узнавать об отчислениях

26.11.15 13:36 Разделы: Театр и шоу, Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Минкульт поможет правообладателям узнавать об отчислениях

Министерство культуры РФ подготовило проект постановления правительства об изменении «Положения о госаккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами». Согласно проекту, организации обязаны будут создать в интернете информационную систему, содержащую реестр правообладателей и перечень произведений, которыми они владеют. В реестре будут фиксироваться все исполнения произведений правообладателей и причитающиеся им отчисления, передают «Известия». Правообладатели будут иметь постоянный доступ к реестру через личный кабинет и таким образом получать сведения о распределении вознаграждения за публичное исполнение их произведений и суммах выплат.

По мнению гендиректора российской авторско-правовой организации «Копирус» Василия Терлецкого, сделать «объективную» систему будет сложно.

Подобные системы улучшат имидж организации и ситуацию с коллективным управлением. Но сложно добиться, чтобы такая система была честной, — рассуждает Терлецкий. — Объективную информацию получить — это очень затратно по деньгам.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов напомнил, что Российское авторское общество получило государственную аккредитацию в 2013 году, ВОИС — в 2014-м и РСП — в 2015-м.

— Поэтому, насколько будет эффективна новая мера, можно будет говорить не раньше 2023 года, — резюмировал он.

“Известия” отмечают, что на днях информационную систему для правообладателей с необходимыми свойствами уже представила одна из аккредитованных государством организаций по коллективному управлению правами — ВОИС. Цель нового проекта — помочь правообладателям и самой организации получать данные о музыкальных фонограммах, исполняемых в общественных местах. Для правообладателей, заключивших договор с ВОИС, в новой системе будет создан личный кабинет, который позволит им загружать свои музыкальные каталоги в базу, давать к ним описание, а также получать статистику о прослушивании их музыки и начислении денег.

Для администраторов кафе, магазинов, спортзалов и других общественных мест в системе будет доступен плеер, который они смогут запускать у себя в заведениях. Сервис включает ряд стандартных функций — например создание собственных плейлистов или уже готовые подборки.

Мы полностью поддерживаем предложенные Минкультуры поправки и уже сейчас внедряем систему «личных кабинетов» для правообладателей, — рассказал “Известиям” генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский (на фото).