Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Хороший динозавр»: Дорога, дорога домой ***

24.11.15 08:28 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Хороший динозавр»: Дорога, дорога домой ***

Пресс-показ анимационного фильма «Хороший динозавр» (The Good Dinosaur, США, 2015 г., режиссер Питер Сон, озвучка - Джеффри Райт, Фрэнсис МакДорманд, Райан Типл, Джек МакГроу) состоялся 20 ноября в кинотеатре «Формула Кино Лубянка».

Когда-то давным-давно Землю населяли разумные динозавры. Более того, вполне себе антропоморфные: говорили по-английски, занимались сельским хозяйством, выращивали царицу полей - кукурузу без ГМО. Однажды в семью этих зеленых и дружелюбных вегетарианцев пришло горе: в грязевом потоке погиб глава семейства, оставив после себя вдову и троих детей – Либби, Бака и Арло. Именно последний – самый слабый и трусливый из братьев – и становится героем мультфильма, тем самым «хорошим динозавром».

Пытаясь спасти хранилище кукурузы от нашествия одного маленького, но вредного детеныша австралопитека (еще даже не прямоходящего и уж тем более не homo sapiens), Арло попадает в реку, которая уносит его далеко от родных пейзажей. По дороге домой он встречает множество опасностей, а также заводит дружбу с этим нечесаным человеческим предком, который большую часть времени ведет себя как настоящий сторожевой пес, за что и получает кличку Дружок.

«Хороший динозавр» поражает взрослого зрителя проработанностью деталей. Сообщается, что создатели мультфильма отправились в исследовательское путешествие по американскому Дикому Западу (Орегон – Вайоминг), поэтому в этом, казалось бы, несерьезном (анимация как-никак!) произведении использованы фотографии со спутников, а также съемки камерой GoPro, которой удалось «выжить» после падения в реку и «сплава» по ней. Не всякий документалист может похвастаться столь богатым ассортиментом для вдохновения, как Питер Сон и его команда.

Детям «Хороший динозавр» также придется по душе, ведь это больше, чем просто мультфильм. Это – тонкая, многогранная, трогательная, забавная, поучительная и с легко читаемой моралью история. Впрочем, это замечание справедливо в отношении всех работ студии Pixar. В «Хорошем динозавре», тем не менее, стоит обратить внимание на то, что на постере присутствует возрастное ограничение «12+». И этому есть оправдание – совместное поедание Дружком и Арло забродивших ягод с последующими галлюцинациями, а также сцена, когда Дружок приносит Арло на завтрак огромного жука.

В целом, «Хороший динозавр» не понижает планку Pixar (хотя и не прыгает выше головы). В этой истории взросления представлены все достоинства студии: техническое превосходство, умный сценарий, чувство юмора, обращение к аудитории всех возрастов, наглядная пропаганда семейных ценностей и дружбы.

Денис Шлянцев, InterMedia