Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

В Большом театре отпразднуют 90-летие Майи Плисецкой

19.11.15 11:25 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы
В Большом театре отпразднуют 90-летие Майи Плисецкой

Празднование 90-летнего юбилея Майи Плисецкой «Ave Майя» пройдет в Большом театре 20 и 21 ноября 2015 года. Режиссером-постановщиком концерта-посвящения стал Андрис Лиепа.

– В апреле этого года я получил звонок из Мюнхена. Майя Михайловна сказала, что хочет видеть меня режиссером концерта в честь ее 90-летия. Для Майи Михайловны я делаю мероприятия уже десять лет, не только в России, но и в Париже, Лондоне, Мадриде. Концерт, посвященный ее 80-летию, был показан на сцене театра «Новая опера», к 85-летию – на сцене театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, – рассказал Лиепа. - Двенадцатого апреля я встречался с Майей Михайловной в Москве, потом созвонились дважды, а второго мая ее не стало. Когда увидел в Интернете новость о смерти Плисецкой, подумал, что это чья-то злая шутка. До сих пор помню фразу, которую Майя Михайловна как-то обронила в разговоре: «Так все хорошо складывается, остается только дожить».

Концерт состоит из трех отделений, во время которых будут исполнены фрагменты балетов из репертуара Плисецкой. В их числе – «Спящая красавица» и «Бахчисарайский фонтан», «Дон Кихот» и «Лауренсия», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Отдельный блок составят произведения, созданные специально для Плисецкой: «Гибель розы», «Болеро», «Кармен-сюита». В программе заняты ведущие солисты балета Большого театра, среди которых Светлана Захарова, Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Ольга Смирнова, Екатерина Шипулина, Нина Капцова, Евгения Образцова, а также приглашенные звезды - Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева.В сценарий включены отрывки из дневника Плисецкой - их озвучит Илзе Лиепа. А на экране возникнут фрагменты кино- и видеохроники, запечатлевшие выступления Майи Плисецкой. За дирижерским пультом будут Туган Сохиев и Павел Сорокин.

Всю программу концерта Майя Плисецкая написала сама, от руки расписала порядок номеров, артистов, которых хотела пригласить. По словам Андриса Лиепы, его основной задачей было собрать программу концерта в соответствии с пожеланиями Плисецкой. Например, балерина попросила найти номер для шоу-балета Аллы Духовой.

По данным ТАСС, в Москву уже прилетела большая группа иностранных гостей в количестве более 30 человек, которых хотела бы видеть Майя Михайловна. Ожидается приезд французского кутюрье Пьера Кардена, который был автором многих сценических костюмов Плисецкой, а также ее вечерних туалетов и одежды для повседневной жизни.