Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Роскомнадзор вновь собирается закрыть «Википедию» за пропаганду наркотиков

18.11.15 19:47 Раздел: Звезды Рубрика: Интернет и масс-медиа
Роскомнадзор вновь собирается закрыть «Википедию» за пропаганду наркотиков

Роскомнадзор, едва не заблокировавший популярную интернет-энциклопедию «Википедия» в конце лета 2015 года, вновь грозит ресурсу блокировкой. Причиной обещанного ведомством включения «Википедии» в реестр запрещенной информации опять стала пропаганда наркотиков, которая, якобы, содержится на страницах ресурса. Правда, на этот раз Роскомнадзор собирается закрыть не одну страницу, а сразу пять.

- ФСКН РФ признала запрещенной информацию, которая содержится в пяти русскоязычных статьях интернет-энциклопедии «Википедия», посвященных распространенным наркотикам, - говорится в сообщении на сайте ведомства. - Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования.

Какие именно страницы попали в чёрный список, не уточняется.

Руководство «Википедии» тем временем сообщило, что пока не получало предписание о запрете. Тем не менее, сообщество авторов интернет-энциклопедии собирается проверить на соответствие академическим источникам статьи, информацию из которых ФСКН признала запрещенной на территории РФ.

- Если содержание статей будет подтверждено, они не будут удалены, - заявил в интервью РИА «Новости» директор НП "Викимедия" (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Владимир Медейко. - Это совершенно жесткая позиция: "Википедия" сама ничего не придумывает, она является зеркалом, в котором отражено то, что есть в академических источниках и источниках высокой авторитетности. И если власти не устраивает это зеркало, и они считают, что это зеркало нужно заблокировать, значит, это решение власти… "Википедия" не будет удалять ту информацию, которая легко находится в публичных надежных источниках.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал, что уведомление об необходимости удаления статей в "Викимедию" будет направлено 19 или 20 ноября.