Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Московская осень» отметила круглые даты знаменитых композиторов

18.11.15 17:05 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Московская осень» отметила круглые даты знаменитых композиторов

Концерт «Новые и популярные песни» состоялся в рамках 37-го Международного фестиваля современной музыки «Московская осень» в Большом зале Дома композиторов 14 ноября 2015 года.

Фестиваль проходит при поддержке Российского Авторского Общества. Организаторы заботятся о том, чтобы на мероприятиях музыкального форума звучали как любимые народом шлягеры, так и совершенно новые произведения. О просветительской миссии «Московской осени» рассказал председатель правления оргкомитета фестиваля, композитор Олег Галахов. Он заметил, что новым произведениям здесь уделяется большее внимание, чем старым, и вспомнил слова Василия Соловьева-Седого, обращенные к молодым сочинителям музыки: «Если ваша песня похожа на пять других, то она не ваша, а если на пятнадцать, то ваша». Отраден тот факт, что на фестивале огромным успехом пользуются произведения не только песенного, но и камерного жанра. Показывать такие сложные сочинения неподготовленной публике – большой риск, но на «Московской осени» они пользуются неизменным вниманием слушателей. Так было, например, в Иркутске, где 31 октября прошли выездные концерты фестиваля при аншлаге.

14 ноября в Москве состоялись концерты, посвященные юбилеям знаменитых композиторов, yародных артистов - Людмилы Лядовой (на фото), которой в этом году исполнилось 90 лет, и Максима Дунаевского, отпраздновавшего 70-летие. Прозвучали произведения юбиляров: песню «Дорога» на музыку Лядовой исполнила певица Вера Берадзе. У песни оказалась интересная история: сначала Лилия Овсянникова сочинила текст будущей песни, а написание музыки застопорилось. Через некоторое время Людмила Алексеевна потеряла мать и услышала во сне музыку «Дороги».

О еще одной дате – 25-летии с момента смерти Евгения Мартынова – вспомнил его брат, композитор Юрий Мартынов. В память об ушедшем композиторе Татьяна Острягина и Сергей Избаш спели «Ласточки вернулись домой».

На следующий день, 15 ноября 2015 года, состоялся еще один праздничный концерт, на котором продолжили поздравлять именинников — народного артиста России Павла Слободкина и заслуженного деятеля искусств России Александра Журбина, перешагнувших в этом году 70-летний рубеж. Вместе с юбилярами круглую дату отметили заслуженные деятели искусств России Григорий Гладков, Игорь Демарин, Александр Клевицкий, заслуженные артисты России Александр Добронравов, Олег Каледин, Александр Покидченко и Игорь Саруханов.

Фото: Сергей Родионов