Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Бари Алибасов: от легендарной группы «Интеграл» к мегашоу XXI века

18.11.15 12:59 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Бари Алибасов: от легендарной группы «Интеграл» к мегашоу XXI века

Пресс-конференция, посвященная 50-летию группы «Интеграл», состоялась 17 ноября 2015 года в Продюсерском центре Игоря Сандлера.

Помимо основателя коллектива Бари Алибасова, в мероприятии приняли участие его бывшие музыканты Игорь Сандлер, Юрий Лоза и Валерий Белов, а также известные люди, посещавшие в свое время концерты «Интеграла»: Полад Бюльбюль-оглы, Геннадий Хазанов, Борис Грачевский, Петр Подгородецкий, Юрий Маликов, Алексей Козлов, Валерий Ярушин и Дмитрий Губерниев. Алибасов подробно рассказал, как основал группу еще в 1962 году, учась в одной школе с Валерием Беловым. Название «Интеграл» отражало нелюбовь музыкантов к математике. Тогда команда играла джаз, потом биг-бит, а позже психоделию и арт-рок.

Бывали времена, когда «Интеграл» играл в одном городе по 10-14 дней, давая по два концерта в день. Однажды московские выступления оказались под угрозой срыва, потому что против них ополчился чиновник из Министерства культуры РСФСР Андрей Макаров. Узнав, что этот же человек стоял в свое время у истоков группы «Арсенал», Бари Алибасов позвонил Алексею Козлову и попросил его о помощи. Вопрос был улажен за считанные часы.

«Интеграл» делал яркие запоминающиеся шоу, используя в концертах костюмы, грим, акробатические трюки, порох, дым и лед. На пресс-конференции Юрий Лоза упрекнул Бари Алибасова в том, что «Интеграл» не оставил после себя ни одного хита. Продюсер парировал, что, являясь сторонником авангардного творчества и алеаторики, он не приемлет песен в чистом виде, а предпочитает делать музыку вкупе с пластическим шоу и световыми эффектами. Игорь Сандлер добавил, что такие великие группы современности, как Pink Floyd, King Crimson и Van der Graaf Generator, тоже делали ставку не на шлягеры, а на концептуальные программы.

В 1981 году «Интеграл» записал саундтрек к фильму Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой». Автор музыки Полад Бюльбюль-оглы полетел с режиссером в Ростов-на-Дону, где как раз гастролировал коллектив. Несмотря на очень плотный график концертов, Бари Алибасов и его подопечные нашли время для того, чтобы обсудить с создателями ленты детали саундтрека и сделали какие-то наметки. И фильм, и звуковая дорожка к нему пользовались огромным успехом, а «Интеграл» с удовольствием исполнял на концертах песню из репертуара Полада Бюльбюль-оглы «Позвони».

Хорошие отношения у группы сложились и с «Самоцветами», несмотря на то, что Бари Алибасову категорически не нравилось их творчество. Участники коллективов подружились на гастролях в Феодосии. Позже они играли по одному отделению в одном концерте в ДК МИИТ в Москве, который посетил Андрей Макаревич. Расписываясь в стойком неприятии песенного творчества «Самоцветов», Алибасов тем не менее признался, что именно их использовал в качестве ролевой модели при создании группы «На-На».

Подобные эксперименты оценили по достоинству далеко не все поклонники «Интеграла». Например, Дмитрий Губерниев с восторгом вспоминал, как, будучи простым сходненским подростком, посетил незабываемый концерт любимой команды. Однако позже, когда Алибасов объявил о создании «На-На», будущий спортивный комментатор испытал горькое разочарование и натурально слег.

Мероприятия по возрождению «Интеграла» запланированы на следующий год. Апофеозом их должен стать большой концерт легендарной команды в Crocus City Hall, предварительно запланированный на конец 2016-го. Это будет новое современное супершоу «Интеграл», участников которого отберут в результате кастинга. Отбор молодых музыкантов уже начался. В соответствии с традициями легендарного коллектива упор будет сделан на визуальное шоу.

Продюсеры проекта: Бари Алибасов, Игорь Сандлер, Дмитрий Верховский, Юрий Газибагандов

Официальное PR-агентство - InterMedia

Аккредитация СМИ:

+ 7 (495) 638-5543, +7 (967) 103-8176 (Наталья Ломова)

lomova@intermedia-pro.ru

Фото: Наталья Толстова