Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Умер звезда Болливуда и Голливуда Саид Джаффри

16.11.15 21:30 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер звезда Болливуда и Голливуда Саид Джаффри

Индийско-американо-британский актер Саид Джаффри скончался 14 ноября 2015 года в возрасте 86 лет в лондонской больнице от кровоизлияния в мозг. Информацию о его смерти сообщила на своей страничке в фейсбуке племянница кинозвезды Шахин Аггарваль.

Саид Джаффри родился в Пенджабе в 1929 году. Еще в молодости он создал в Дели собственную театральную компанию, где играл главные роли в постановках Шекспира, Оскара Уайльда, Джемса Пристли, Теннесси Уильямса и других. Затем талантливый актер уехал учиться в Америку в качестве стипендиата программы Фулбрайт, где получил степень магистра в области драмы, а также играл на Бродвее, например, в постановке пьесы «Поездка в Индию» (позднее Джаффри снялся в ее знаменитой экранизации 1984 года режиссера Дэвида Лина). После Америки Саид отправился в Великобританию, где выступал на театральной сцене Уэст-Энда и снимался в кино, например, в фильме 1975 года «Человек, который хотел стать королем» вместе с Шонном Коннери и Майклом Кейном, «Ганди» 1982 года режиссера Ричарда Аттенборо с Беном Кингсли в главной роли,

Всего Джаффри снялся в более чем 150 фильмах в Индии, Британии и США. Он вписан в Книгу рекордов Гиннесса как единственный индийский актер, принявший участие 18 международных кинопроектах. Помимо игры в кино и театре, Джаффри перевел и записал сотни пьес на хинди, урду и английском для Всемирной службы BBC (например, в 1997 году в пьесе «A Suitable Boy» он в одиночку озвучил 86 персонажей). В 1995 году Саид стал первым гражданином Индии, удостоенным звания Офицера Ордена Британской Империи. Соболезнования в связи с его кончиной выразили власти Индии и Британии.