Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Российские звезды мирового джаза» вновь отметили юбилей Анатолия Кальварского

14.11.15 14:02 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Российские звезды мирового джаза» вновь отметили юбилей Анатолия Кальварского

XII Московский международный фестиваль «Российские звезды мирового джаза» открылся в Московском международном Доме музыки 13 ноября 2015 года концертной программой «Шедевры симфоджаза-2». Фестиваль проходит при поддержке Российского Авторского Общества.

— Вот и настал этот день, когда снова стартует наш фестиваль. Замечательно, что он пришелся по душе московским любителям джаза, спасибо за то, что вы его любите и посещаете — думаю, что мы эту традицию продолжим, — обратился к переполненному залу создатель фестиваля Анатолий Кролл, отметив, что «фестиваль — дело сложное и создается не только руками тех, кто его придумал». — Хотелось бы выразить благодарность Департаменту культуры Москвы, а также Российскому Авторскому Обществу, Национальному фонду поддержки правообладателей и Российскому музыкальному союзу за ту поддержку, без которой ни этот фестиваль, ни фестиваль «Очарование джаза» не могли бы состояться. Только когда есть настоящее взаимопонимание, возможен такой прекрасный результат!

Ведущим вечера выступил главный редактор журнала «Джаз.ру» Кирилл Мошков. Программа, основанная на творчестве мэтра симфоджаза Анатолия Кальварского, звучала в рамках фестиваля во второй раз — впервые она исполнялась в 2013 году, в честь 80-летнего юбилея музыканта. В этот раз на сцене Светлановского зала прозвучали как избранные произведения из юбилейного концерта, так и новая музыка.

Вечер открылся произведением Анатолия Кальварского под названием «Вместо увертюры» в исполнении Академического большого концертного оркестра имени Ю.В.Силантьева и биг-бэнда «Орфей» — сборный коллектив под управлением Игоря Кантюкова составил оркестровую основу вечера. В двух отделениях звучали знаменитые композиции Дюка Эллингтона, Билли Стрэйхорна, Дэнни Флореса и других культовых джазменов в оригинальных аранжировках Анатолия Кальварского, а также авторские произведения. Музыканты сменяли друг друга на сцене — Тимур Некрасов, Юлиана Рогачева и Анна Бутурлина, Анатолий Кролл, Павел Иванов и, конечно, сам Анатолий Кальварский подарили публике вечер музыки, прошедшей сквозь призму творческого взгляда композитора.

Завершился концерт серией блестящих дуэтов — вместе с мультиинструменталистом Давидом Голощекиным, солировавшем на виброфоне, флюгельгорне и электрической скрипке, Анатолий Кальварский исполнил «Star Dust» Хоуги Кармайкла, собственное произведение «В Сан-Франциско идут дожди» и знаменитую «Sweet Georgia Brown». Зажигательное исполнение вызвало бурные овации зрителей, загремевшие в середине произведения и еще долго не смолкавшие по окончании пьесы. Финальным аккордом вечера стала легендарная тема Сонни Роллинза «St. Tomas», прозвучавшая в совместном исполнении Давида Голощекина и Тимура Некрасова, солировавшего на саксофоне.

— Я так понял, что вы не разочарованы!, — подытожил Анатолий Кролл, вновь обратившись к публике. — Огромное спасибо этому великому человеку — Анатолию Кальварскому, благодаря которому мы собрались здесь сегодня.

Фестиваль «Российские звезды мирового джаза» продлится с 13 по 15 ноября 2015 года. Второй день, получивший название «Джазовые династии», пройдет в Театральном зале Дома музыки, а завершится фестиваль вновь в Светлановском зале масштабной программой «Джаз от народных артистов».