Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Росгосцирк думает, как накормить тигров

13.11.15 13:59 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Росгосцирк думает, как накормить тигров

В Общественной палате прошли слушания «Российский цирк — пути выхода из творческого и экономического кризиса». В дискуссии приняли участие директор Росгосцирка Вадим Гаглоев, худрук цирка в Екатеринбурге Анатолий Марчевский, создатель циркового шоу Гия Эрадзе и братья Запашные, руководящие, помимо своей компании, Цирком на Вернадского и др. По информации «МК», заседание началось с дележки мест в аудитории, в ходе которой крики вылились в скандал. Утихомирил собравшихся Эдгард Запашный.

Дрессировщик львов Николай Сквирский заявил, что никакого кризиса нет. Заместитель председателя Комиссии ОП по культуре Михаил Лермонтов официально заметил, что единственный вопрос, который стоит перед собравшимися, — как добиться того, чтобы государство еще больше помогало.

– Как нет проблем? Мы бы здесь иначе не собирались! Без финансовой поддержки мы не выживем. В городах-миллиониках цирки можно не субсидировать. А вот где меньше миллиона, помогать нужно, ведь цирк — не шоу-бизнес, а механизм по формированию нравственности и духовности. Тут не должно быть пупков, намазанных блестками! Относитесь, пожалуйста, к цирку как к искусству, – цитирует «МК» возмущение Анатолия Марчевского.

По его словам, цирковая система — зеркало финансового состояния страны. Сейчас посещаемость упала на 30%, «но тигры не стали есть меньше на 30%». Он считает, что аренду помещений, ремонт и коммуналку должно оплачивать государство.

– Что вообще происходит? Росгосцирк ушел от ответственности за постановку номера. Каждый месяц мы отчисляем в компанию колоссальные сумы. Но он ничего не решает. У нас нет лидеров, как Михалков или Табаков. Есть только Запашные, которых знают все. На них все идут! – заявил г-н Марчевский.

Как подчеркнул Гия Эрадзе, с главой Росгосцирка можно договориться на взаимовыгодных условиях, что он и сделал. Проблема, по его мнению, заключается в том, что многие не умеют разговаривать, а горазды только на скандалы.

Братья Запашные сошлись во мнении, что это руководство Росгосцирка не умеет вести диалог с работниками: компания не хочет слышать всех сотрудников, а только диктует условия.

— Этого скандала могло и не быть, если бы Гаглоев общался с недовольными артистами. Это не конфликт Запашного и Гаглоева. За счёт минусов Росгосцирка у меня появляются сплошные плюсы. Например, бесплатно отдали носорога, подарили поездку в Монте-Карло и контракты в Японии и в Европе. Но мне неприятно наживаться на чьем-то несчастье. Я полностью поддерживаю Марчевского насчет субсидии. Кроме того, Совет артистов и директоров нужно обязательно восстановить — как орган альтернативный Росгосцирку. Но повторяю: конфликта у меня с Гаглоевым нет. Я не стремлюсь занять его место! – приводит «МК» слова Эдгарда Запашного.

По словам Вадима Гаглоева, кризис случился не год назад, а после распада СССР, спровоцировав появление прокатчиков. Он заявил, что подготовил программу по оптимизации расходов под названием «Большая пятерка», при следовании которой можно выйти на окупаемость. В пример он поставил цирк в Италии. Его предложение раскритиковал Эдгард Запашный, подчеркнув, что недейственная политика Росгосцирка зачастую зависит от того, что в его руководстве нет ни одного специалиста с глубоким знанием дела.