Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Назван лонг-лист «Золотого орла-2015»

12.11.15 22:46 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Назван лонг-лист «Золотого орла-2015»

Оргкомитет российской кинопремии «Золотой орел» 12 ноября 2015 года объявил «длинный список» номинантов. По сообщения ТАСС, на соискание выдвинуты 32 игровые ленты в основной категории "Лучший фильм", всего в разных категориях заявлено около 60. На премию также претендуют 15 мини-сериалов, 11 сериалов, 28 неигровых лент и 30 анимационных. Как рассказал ТАСС председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов, по шесть и более номинаций у фильмов "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе, "Наследники" Владимира Хотиненко, "Про любовь" Анны Меликян, "Ангелы революции" Алексея Федорченко, которых можно назвать явными фаворитами этого года. Также потенциальными победителями Разлогов считает картины "Пионеры-герои", "Дорога на Берлин" и "Райские кущи".

- Но, как вы понимаете, лауреатом может стать любой из этих фильмов, это предсказать невозможно, - добавил он.

В этом году среди фаворитов премии практически нет фильмов, представляющих кассовое кино, в основном в номинациях представлены авторские картины, которые были показаны на российских и зарубежных кинофестивалях.

- К сожалению, на сей раз не было высококачественного коммерческого кино, кроме фильма "Про любовь", - пояснил Разлогов.

При этом он отметил, что имевшие успех у зрителей картины все-таки присутствуют в "длинном списке". К примеру, в трех номинациях - "Лучший фильм", "Лучший сценарий" и "Лучшая женская роль" выдвинута "Битва за Севастополь".

Согласно регламенту награды, на соискание "Золотого орла-2015" могут быть выдвинуты отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России c 1 ноября 2014 года по 31 октября 2015 года. После формирования "длинного списка" в течение ноября-декабря копии рекомендованных экспертным советом фильмов на DVD получат все члены Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ, которые и определят победителей в каждой из номинаций. "Короткий список" объявят в декабре. Церемония награждения победителей в четырнадцатый раз пройдет в январе 2016 года в первом, самом большом павильоне киностудии "Мосфильм".