Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Ночь перед Рождеством» научила Анастасию Волочкову лепить вареники

12.11.15 18:04 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
«Ночь перед Рождеством» научила Анастасию Волочкову лепить вареники

Литературные чтения отрывков одной из самых известных повестей Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» состоялись на сцене театра «Русская песня» 11 ноября 2015 года, в преддверии премьеры первого в России фолк-мюзикла, основанного на этой повести. В «Вечере с Гоголем» приняли участие Анастасия Волочкова, Надежда Бабкина, Павел Деревянко, Антон Ескин, Евгений Гор, Татьяна Веденеева, Артем Михалков, Клара Новикова, Ирина Грибулина, Андрей Дементьев, Наталья Бестемьянова, Игорь Бобрин и др.

– Это чистой воды эксперимент, который мы затеяли и который прошел с большим успехом, – поделилась художественный руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина. – Мы пригласили в гости известных актеров, спортсменов, музыкантов, чтобы прочитать отрывки из произведений Николая Гоголя. Хотелось сделать все с душой, вложить глубокий смысл, перенестись в ту самую Диканьку, где и происходили фантастические события, которые описал в своем произведении Николай Васильевич.

Мультимедийный литературно-музыкальный перформанс начался с фойе – гостей встречали музыкальные коллективы театра, водившие веселые хороводы. Все гости пили чай из самоваров с баранками, пели старинные колядки и принимали участие в кулинарном мастер-классе от шеф-повара театра «Русская песня» и лично от Надежды Бабкиной, в котором они лепили традиционные украинские вареники по старинным рецептам.

– Я в последний раз готовила пельмени с мамой в девять лет, – призналась Анастасия Волочкова. – Я тогда еще не была в балетном училище. А сегодня смотрите, кто мне дает мастер-класс!

Дальнейшее действо проходило уже непосредственно в зрительном зале, вернее прямо на сцене, в декорациях деревни Диканьки. В новогодней атмосфере с соответствующим деревенским антуражем звезды читали бессмертные строки Гоголя. Чтения классики были обрамлены видео-инсталляцией работ художника-постановщика Павла Каплевича, звуком и спецэффектами, которые создали особую мистическую атмосферу той самой Диканьки, в которой и происходили невероятные события. Перед гостями выступили режиссер постановки Нина Чусова, а также сама Надежда Бабкина, которая играет сразу две роли — Солохи и Царицы.

– Солоха — мой любимый герой, – призналась Надежда Георгиевна. – Это забавный персонаж, потому что ее называли ведьмой, а ведьма — это ведунья, которая ведет все дела, управляет таким образом, что чужими руками работает и делает любые задания. Гоголь — серьезная, масштабная личность, которая на веки вечные. Он сегодня настолько актуальный! Все персонажи, которые присутствуют у него в том или ином произведении, сегодня живут рядом с нами. Если честно, то мы с вами и есть эти персонажи.

В литературных чтениях приняли участие не только актеры, которые заняты в мюзикле, но и те, кто просто любят произведения Гоголя.

– Гоголь очень интересно строит фразы, и в них есть загадка, – поделился актер Артем Михалков, – Меня поразило слово «черевички», и я выбрал отрывок, где прочитал как раз про них. Все герои его произведений жизненные, и они определяют характеры людей. Все рассказы, повести, поэмы Николая Васильевича — наша жизнь. Здорово, что проводятся чтения его произведений.

– Для меня Николай Васильевич значит много, – признался актер театра и кино Павел Деревянко. – Такое ощущение, что между нами есть много общего. Николай Васильевич — из Малороссии, как и я. И мое становление как актера происходило на произведениях «Шинель», «Водевиль». Обожаю Гоголя, чувствую его, и мне близко его мироощущение. А какой юмор у Гоголя! Часто повторяю его фразу: «Чему смеетесь! Над собой смеетесь!»

Премьера фолк-мюзикла «Ночь перед Рождеством» состоится на сцене театра «Русская песня» 7 и 8 декабря.

Фото: Ольга Боровая