Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.04.2017
27.04.2017

Умер легенда новоорлеанского ритм-энд-блюза Алан Туссен

10.11.15 19:14 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер легенда новоорлеанского ритм-энд-блюза Алан Туссен

Алан Туссен, новоорлеанский музыкант и продюсер, скончался 9 ноября 2015 года в возрасте 77 лет. Как сообщила New York Post дочь покойного, это произошло в Мадриде после выступления: Алан вернулся в свой номер в гостинице, где у него случился инфаркт.

Алан Туссен родился и вырос в Новом Орлеане и был очень влиятельной музыкальной фигурой соула и ритм-энд-блюза. Он начал свою карьеру в 1960-х годах как продюсер, занимавшийся продвижением местных артистов, и пианист. Считается, что Туссен смастерил и ввёл в моду свежий, живой новоарлеанский ритм-энд-блюзовый саунд, звучавший в 1960-70 годы. Тогда же он написал свои первые хиты как композитор и поэт: «Mother-In-Law», «Fortune Teller», «Ride Your Pony» и другие.

В 1970-е Туссен вышел на международную сцену, сотрудничая со многими известными музыкантами, от Пола Маккартни (участвовал в создании альбома «Venus and Mars») до Соломона Берка и Пола Саймона. Параллельно Алан занимался сольной карьерой и выпустили три альбома на лейбле Warner Bros. Каверы на его песни исполняли очень многие артисты: от Rolling Stones и Джерри Гарсии до Бонни Райт и Глен Кэмпбелл.

Позднее Алан Туссен продолжил заниматься продюсированием и снова ярко проявил себя как автор и музыкант во время записи концерта с Элвисом Костелло и Эриком Клэптоном, посвященного родному городу, разрушенному ураганом Катрина. В 1998 году Алан Туссен был введен в Зал славы рок-н-ролла, а вышеупомянутое музыкальное посвящение Новому Орлеану принесло ему шесть номинаций на премию «Грэмми» в 2013 и 2014 годах и Национальную медаль искусств. На церемонии «Грэмми» в 2013 году президент США Барак Обама тепло отозвался о Туссене, «который посвятил свой талант подъему и возрождению города».