Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Пётр Павленский задержан за поджог двери здания ФСБ

09.11.15 10:10 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
Пётр Павленский задержан за поджог двери здания ФСБ

Художник-акционист Петр Павленский задержан в Москве за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Как сообщает «Интерфакс», поджог произошёл в ночь на 9 ноября 2015 года, после чего художник и двое его соратников были задержаны. Впоследствии выяснилось, что двое задержанных являются журналистами, и их отпустили. В настоящий момент идет разбирательство, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Телеканал "Дождь" сообщил, что задержанными вместе с Павленским журналистами оказались корреспондент "Дождя" Владимир Роменский и Нигина Бероева. По словам Роменского, журналистов отпустили после дачи объяснений, а Павленскому вменили мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ).

Для поджога входа в здание ФСБ акционист использовал канистру бензина и зажигалку. По свидетельству журналистов, дверь сильно не пострадала и только покрылась копотью, а у самого входа видны белые следы от огнетушителя.

31-летний художник не раз задерживался за организацию провокационных акций. Его привлекали и к уголовной, и к административной ответственности, а также проводили психиатрические экспертизы, которые признавали его вменяемым.

Так, в 2012 году Павленский зашил себе рот в знак поддержки участниц Pussy Riot и в таком виде участвовал в пикете у Казанского собора. В следующем году он устроил у Заксобрания Петербурга акцию "Туша": замотанного в колючую проволоку обнаженного художника в знак протеста против репрессий властей положили перед зданием, где он пролежал вплоть до освобождения при помощи садовых ножниц. В ноябре 2013 года последовала новая акция: Павленский в День полиции прибил свою мошонку гвоздем к каменной брусчатке московской Красной площади.