Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Умер композитор Андрей Эшпай

08.11.15 13:39 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер композитор Андрей Эшпай

Композитор Андрей Яковлевич Эшпай скончался в Москве рано утром 8 ноября 2015 года на 91-м году жизни. Причиной смерти автора песен «А снег идёт», «Москвичи (Серёжка с Малой Бронной)», «Два берега» и многих других стал инсульт.

Андрей Эшпай родился 15 мая 1925 года в Козьмодемьянске. На формирование творческой личности композитора основное влияние оказали родители, особенно его отец - композитор, музыковед-фольклорист, хормейстер и педагог Яков Андреевич Эшпай. В 1928 году семья Эшпаев переехала в Москву. Отец учился в аспирантуре Московской консерватории, мать — в педагогическом институте. Школьные годы Андрея были окружены заботой и вниманием многих наставников, в том числе сестер Гнесиных.

В 1941 году Андрей Эшпай окончил музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано у педагога В.В.Листовой. Война стала особой темой в жизни и творчестве композитора. В январе 1943 года он поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище, затем окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА, и с конца 1944 года находился в действующей армии на 1-м Белорусском фронте. Командиром взвода разведки Андрей Эшпай освобождал Варшаву, принимал участие в Берлинской операции, окружении и преследовании гитлеровских войск в районе Гросс-Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанской бухты. У стен рейхстага погибли два лучших друга Андрея, разведчики Володя Никитинский из Архангельска и Гена Новиков из Ташкента. Во время войны он потерял старшего брата. Памяти брата и его друзей посвящена прекрасная песня «Москвичи» («Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой…»), написанная для Марка Бернеса через десять лет после Победы.

После окончания войны вплоть до сентября 1946 года Андрей Эшпай служил в управлении информации в Берлине. Боевой путь отважного разведчика Эшпая отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польской медалью «За Варшаву, 1939-1945 гг.»

После войны Андрей Эшпай поступил в Московскую консерваторию, в которой учился по классу композиции у Н.Ракова, Н.Мясковского, Е.Голубева и фортепиано - у В.Софроницкого. За год до окончания консерватории, в 1952 году, его приняли в Союз композиторов СССР, и он стал одним из самых молодых его членов.

Сильное воздействие на формирование композиторского почерка Эшпая оказало изучение стилистики народных песен. Эта область была ему особенно близка. После окончания консерватории он приступает к обработке песен, придавая им форму вокальных и инструментальных миниатюр. Яков Андреевич Эшпай помогал сыну отбирать для его работы самое интересное из записанного им в фольклорных экспедициях.

На протяжении всей своей жизни в искусстве Андрей Эшпай писал киномузыку и музыку для театральных постановок. Он — автор музыки более чем к шестидесяти кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей. Среди написанных им песен такие знаменитые, как «А снег идет», «Песня о Родине», «Ах, Одесса моя», «Мы с тобой два берега» и многие другие произведения, любимые несколькими поколениями слушателей и исполнителей.

В 2013 году Андрей Яковлевич возглавил профессиональное жюри Первого открытого всероссийского конкурса-фестиваля молодых музыкантов в Йошкар-Оле, получившего его имя. С тех пор конкурс имени Андрея Эшпая проходит два раза в год, собирая под свои знамена талантливых учащихся музыкальных школ, студентов и молодых профессиональных исполнителей из разных регионов нашей страны.

Он являлся членом Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, почетным членом Общества им. Ф.Листа и академиком Российской академии кинематографических искусств. На посту президента Авторского Совета РАО он принимал участие в усовершенствовании российской системы коллективного управления правами авторов. Андрей Яковлевич лауреат Почетной премии РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства».

Агентство InterMedia выражает глубокие соболезнования родным и близким Андрея Яковлевича.