Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Ботаник Чернин - «Порошки» ****

07.11.15 19:20 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Ботаник Чернин - «Порошки» ****

2015, А.А.Чернин

Антон «Ботаник» Чернин - радиопродюсер, автор нескольких книг об истории русского рока, любитель спортивного «Что? Где? Когда?», пресс-атташе нескольких видных рок-групп. «Порошки» - популярный в соцсетях поэтический жанр (не путать с «пирожками»): 3,5-строчные стихи, в основном содержащие чёрный юмор, часто с абсурдным сюжетом. Без знаков препинания и прописных букв. Чтобы далее не теоретизировать, вот мой любимый пример:

как хорошо сегодня в морге

прохладен чист его уют

все портят только практиканты

блюют

У Чернина увлечение порошками началось с другого образца:

мечта есть тайная у каждой

добропорядочной свиньи

залезть на горку в аквапарке

и уиииии

Прочитав такое, Антон проникся форматом и... за полтора года написал порошков на целую книгу (а судя по его фейсбуку, может, уже и на вторую) - небольшую, но изданную вполне роскошно: с рисунками Дмитрия Авдеенко и обложечным портретом от Андрея Макаревича. Оформление выгодно иллюстрирует поэтический талант Ботаника. Автор со свойственным ему перфекционизмом решил не придерживаться общепринятых канонов сочинения порошков, а усовершенствовал их. Как мы видим из приведённых выше примеров, в большинстве порошков не рифмуются первые и третьи строки - только вторая и четвёртая. Чернина это не очень устроило - у него рифмуется всё. Кроме того, если нужно, в тексте появляются запятые, тире и прописные буквы, а иногда и заголовки с посвящениями.

Когда-то я прочитал книгу Андрея Кнышева «Тоже книга». Это было непросто. Если обычно в юмористических подборках (или подборках анекдотов) действительно смешные шутки находятся в меньшинстве, то у Кнышева выстрелов в молоко не было вообще. На каждой странице несколько раз хотелось вскочить и бежать кому-то рассказывать и пересказывать прочитанное, лайкать и «расшаривать», вот только соцсетей тогда не было. Чернин не Кнышев, но концентрация удач в его «Порошках» тоже очень высока. Ему отлично удаются и чёрный юмор, и бытовые зарисовки, и философские парадоксы; разумеется, не обходится без аллюзий и злободневности, абсурда и второго дна, любовной поэзии и печени Госдепа, музыкальной критики и воспевания еды - хороший порошок вмещает гораздо больше, чем, казалось бы, может уместиться в четырёх строках. И, чтобы далее не теоретизировать, вот несколько примеров (с авторскими заголовками и пунктуацией).

а я из ЗАГСа вышел гордо

ушёл с уверенным лицом

решив потом смотаться в Мордор

с кольцом

***

я в кабаке поспорил малость

и свой испортил юбилей

хотел хинкали а досталось

люлей

***

нет-нет, прошу вас, не стесняйтесь

да-да, спасибо, что зашли

вот-вот, вот тут вот прислоняйтесь

взвод, пли

***

КАРЛСОН ВЕРНУЛСЯ

- Я так скучал невыносимо!

Весь день летел, всю ночь не спал!

А где Малыш? - На Хиросиму

упал...

***

ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ

ужо расправлю крылья-скрепы,

пойду с пиндосом воевать

и буду печеньки Госдепа

клевать!

***

я вас люблю но как ни странно

я так не попадаю в вас

как в русской группе барабаны

и бас

Хотите ещё? Тогда имеет смысл найти эту книгу или хотя бы фейсбук Антона Чернина.

Алексей Мажаев, InterMedia