Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

“Душа России” отметит 100-летие Георгия Свиридова

02.11.15 10:57 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
“Душа России” отметит 100-летие Георгия Свиридова

“Душа России” отметит 100-летие Георгия Свиридова

Концерт оркестра “Душа России” «К 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова» состоится 19 ноября 2015 года в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. В программе: Вторая сюита С.Рахманинова, вокальный цикл “Детская” М.Мусоргского, вокальная поэма “Отчалившая Русь” Г.Свиридова. Концерт ведет музыкаль­ный критик и телеведущий Артем Варгафтик.

В концерте принимают участие русский народный оркестр «Душа России» Российской академии музыки имени Гнесиных (художественный руководитель и дирижер — лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Владимир Шкуровский), детская хоровая студия «Пионерия» имени Г.Струве (художественный руководитель – лауреат премии Москвы Елена Веремеенко), солисты Татьяна Куинджи и Максим Пастер. За дирижёрским пультом — лауреат всероссийских и международных конкурсов Владимир Шкуровский.

Центральным событием вечера станет первое исполнение вокального цикла Г.Свиридова «Отчалившая Русь» в транскрипции для тенора, детского хора и оркестра русских народных инстру­ментов (солист — Максим Пастер). Одна из задач юбилейной программы — показать преемственность и глубокую взаимосвязь русской музыкальной классики и наследия композитора, преисполненного огромной духовной силы и любви к родной земле. Великие традиции русской музыки были не только бережно сохранены в творчестве Свиридова, но и оригинально им разработаны в поисках собственного музыкального языка.

В самобытных версиях для народного оркестра также прозвучат вокальный цикл «Детская» Модеста Мусоргского (солистка — Татьяна Куинджи) и Вторая сюита Сергея Рахманинова.

Вокальный цикл «Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина — одно из самых значительных произведений Георгия Свиридова. Композитор определял его как «поэму в двенадцати песнях» и причислял к лучшим из своих сочинений, которые отличает, по его словам, «мелодическая яркость, богатство и чистота гармонии». Тексты стихов и отрывки из поэм Есенина, написанные в период с 1914 по 1920 год, полны размышлений о Родине и роли поэта в ее судьбе. Лирика, пейзаж, трагические картины и гимнический финал объединены в единый монолог солиста, требующий от исполнителя значительного эмоционального напряжения. Цикл был написан для тенора в сопровождении фортепиано, но композитор изначально мыслил его в оркестровом звучании: об этом говорят его дневниковые записи и письма. Инструментовка цикла, однако, так и не была осуществлена. Специально для юбилейного концерта 19 ноября художественным руководителем и дирижером Русского народного оркестра «Душа России» Владимиром Шкуровским была создана транскрипция цикла «Отчалившая Русь» для тенора, детского хора и оркестра народных инструментов. Во многом это стало возможным благодаря помощи племянника Георгия Свиридова Александра Белоненко, возглавляющего «Свиридовский институт» и любезно предоставившего незавершенные наброски авторских ремарок к оркестровке сочинения.

Русский народный оркестр «Душа России» основан в 1952 году при факультете народных инструментов Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Своё нынешнее имя «Душа России» обрёл в 2007 году с приходом нового художественного руководителя и дирижёра — доцента Владимира Шкуровского. Оркестр является лауреатом Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей в России, Египте, Финляндии, Молдавии и др. Активный участник музыкальных абонементов для взрослых и детей: «Москва встречает друзей» Международного благотворительного фонда В.Спивакова, «Встреча с будущим» Национального театра «Золотое кольцо», «Созвездие мастеров», «Музыкальные Феи рассказывают», «Офицеры России» в Crocus City Hall и др.

Владимир Шкуровский — российский дирижер, выпускник РАМ имени Гнесиных. Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. Ведет активную концертную и просветительскую деятельность. Сотрудничает с различными исполнительскими коллективами, такими, как Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П.Осипова, Оркестром русских народных инструментов ВГТРК, русскими народными оркестрами РАМ имени Гнесиных, МГИМ имени А.Шнитке и др. Автор более 300 оркестровок для народного и симфонического оркестров. Является председателем и членом жюри всероссийских конкурсов и фестивалей народных и духовых оркестров, ансамблей и солистов. Награждён Почётной грамотой Министерства культуры РФ «За большой вклад в развитие музыкальной культуры и многолетнюю плодотворную работу».

Контакты для прессы:

+7 (495) 374-7985

Ксения Кулакова:

+7 (929) 589-5178,

ks.k@studio7even.ru

Ширин Гафурова:

+7 (916) 902-3243,

g.sh@studio7even.ru