Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Винзавод» изгоняет галерею Марата Гельмана

28.10.15 13:49 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
«Винзавод» изгоняет галерею Марата Гельмана

ЦСИ «Винзавод» объявил о расторжении договора аренды с галереей Марата Гельмана. В редакцию InterMedia поступило письмо от «Винзавода», где объясняются причины такого решения:

- Галерея Марата Гельмана и ЦСИ «Винзавод» начали сотрудничество в 2008 году – галерея была одним из первых арендаторов Центра. За время работы галереи на «Винзаводе» был реализован ряд важных и крупных проектов в области российского современного искусства.

Однако за последние несколько лет галерея несколько раз меняла своё название и формы деятельности. Не всегда художественная составляющая была в приоритете. Выставочное пространство галереи Марата Гельмана неоднократно использовалось в сторонних целях, не имеющих прямого отношения к искусству, к тому же имело место нарушение порядка выплаты арендной платы. Более того, 21 октября из официальной рассылки галереи мы получили информацию об открытии на территории эмиграционного центра Черногории, что послужило окончательным поводом в пользу принятия решения о расторжении договора.

Мы с большим уважением относимся к профессиональной деятельности галереи, но систематическое нарушение условий договора не позволяет нам продолжать сотрудничество.

Сам Гельман считает, что выселение галереи связано с прошедшим там аукционом в поддержку «узников Болотной».

- Друзья, только не надо меня жалеть. У меня все хорошо, а у них плохо, - написал Марат в фейсбуке. - Я совершил правильный поступок, за который мне благодарны. В конце концов милость к узникам, а мы знаем, что ребят посадили несправедливо - одна из главных русских скреп. Я этот свой поступок не сильно афишировал, теперь о нем знают все.

А вот они совершили гнусный поступок. И им, если и не стыдно, то неловко. И результаты этого поступка скоро покажутся. И даже в финансовом смысле они потеряли больше, чем я. Мой главный капитал это не помещение (хотя вложено и в проект и оборудование выставочное немало), а я сам. Мои компетенции, навыки, отношения с людьми, мои идеи. А вот «Винзавод», потеряв образ свободной площадки, независимой от властей - возможно, потерял главное.