Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Продюсер «Вия» посвятит фильм сыну Сталина

26.10.15 14:49 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Продюсер «Вия» посвятит фильм сыну Сталина

Продюсер фильма «Вий» Алексей Петрухин собирается снять историческую драму «Яков. Сын Сталина». Картина расскажет о старшем сыне политика, погибшего в нацистском концлагере в годы Великой Отечественной войны. В центре сюжета будущей ленты — встреча Якова Джугашвили с немецким режиссером Лени Рифеншталь, которая снимала о нем документальный фильм. Сам Иосиф Сталин появится только в нескольких эпизодах — воспоминаниях Якова в концлагере.

— По жанру это зрительское кино, хотя и тяжелая историческая драма, — рассказал Алексей Петрухин. — Если хватит времени, то планирую снимать фильм сам. Я его чувствую по-режиссерски, понимаю. И сценарий уже не хочу менять, он давно готов. На роль Якова мы планируем взять Андрея Мерзликина, а Лени Рифеншталь сыграет Анна Чурина. Вообще, любое кино обязано нести зрителю надежду, свет, вдохновение, поэтому, несмотря на трагедию Якова, это будет очень человеческий и проникновенный фильм.

Согласно распространенной исторической версии, Яков Джугашвили попал в плен к немцам в окружении под Витебском и два года провел в концлагерях. В плену Якова снимали для кинохроники и фотографировали. По одной из версий, Яков был застрелен часовым при попытке к бегству. Тело было сожжено в печи крематория.

По мнению историков, идея фильма является спорной. Так, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков уверен, что встреча Лени Рифеншталь и Якова Сталина — миф, «равно как и его пребывание в фашистском концлагере».