Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Денис Мацуев устроит конкурсы для дирижеров и пианистов в 2016 году

23.10.15 14:36 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
Денис Мацуев устроит конкурсы для дирижеров и пианистов в 2016 году

Пианист Денис Мацуев в следующем году проведет два новых конкурса - для пианистов и дирижеров. В интервью ТАСС музыкант рассказал, что в мае 2016 года в Москве впервые пройдет конкурс для молодых пианистов, созданный по аналогии с конкурсами, проходящими в Астане и Киеве.

— Это будет конкурс для пианистов, как раз в майские праздники - когда дети на каникулах, но еще в форме. Отбирать будем по видео, а дальше отсеивания не будет. Каждый, кто пройдет, будет играть и сольный тур, и с оркестром. Названия пока нет, все секреты раскрывать пока тоже не стану. Но поверьте, конкурс будет на втором месте, а на первом — фестиваль-смотр, — рассказал он.

По словам Мацуева, система отбора на конкурсах довольно часто негативно влияет на эмоциональное состояние конкурсантов — «ачастую от отборов ломаются судьбы, и это в состоянии выдержать не все».

Наряду с соревнованием для пианистов Мацуев отметил необходимость проведения дирижерского конкурса.

— Я знаю, что есть конкурс молодых дирижеров в Петербурге, но его недостаточно, — рассказывает он. — Поэтому мы с Юрием Хатуевичем Темиркановым придумали историю. В течение года мы будем собирать видеозаписи дирижеров. Финал пройдет в Петербурге, где 10 лучших конкурсантов смогут выступить с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии. А победитель будет играть с этим же коллективом на открытии моего фестиваля в Анси с трансляцией на весь мир.

Прием заявок на конкурс начнется с нового года. Возрастные ограничение отсутствуют — по словам Мацуева, это «абсолютное заблуждение, что люди после 35 лет не имеют права участвовать в конкурсах».

— Подсознательно все нацелено на молодых, но это неправильно. Есть огромное количество музыкантов, которые заслуживают признания, но живут без него, без публики, — утверждает музыкант.