Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Театральные критики требуют распустить экспертный совет "Золотой маски"

19.10.15 14:31 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Театральные критики требуют распустить экспертный совет "Золотой маски"

Российские театральные критики опубликовали открытое письмо на имя председателя Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александра Калягина с требованием распустить нынешний экспертный совет фестиваля и премии "Золотая маска". Письмо подписали 93 театральных критика из 12 городов России, передает "Интерфакс".

— Нам кажется, что беспрецедентный кризис можно побороть только беспрецедентными мерами - поставить вопрос о роспуске только что набранного экспертного совета "Золотой маски" и в соответствии с действующим положением о Премии сформировать новый, не вызывающий подозрений в идеологической тенденциозности и предвзятости, — говорится в послании.

По мнению составителей письма, в скандалах вокруг фестиваля виновно Министерство культуры РФ.

— На "Золотую маску" давит министерство культуры, и именно с этим связана череда скандалов, потрясших ее. Об отказе выдвигать свои спектакли уже объявили Константин Богомолов и Кирилл Серебренников, а из экспертного совета по драматическому театру и театру кукол вышли наши коллеги Ольга Фукс и Алла Шендерова, — перечисляют критики.

Авторы письма обращаются к Калягину с просьбой "отнестись к нынешней ситуации вокруг "Золотой маски", как к чрезвычайной и созвать внеочередное заседание секретариата СТД", поскольку "все решения, касающиеся судьбы "Золотой маски", должны приниматься в первую очередь Союзом театральных деятелей, а не на основании так называемого консенсуса с министерством".

Тем временем президент премии и фестиваля "Золотая маска" Георгий Тараторкин призвал не раздувать историю вокруг требований критиков.

— Это рабочий момент, и никаких комментариев здесь не может быть с моей стороны. И не надо из этого раздувать кадило, — заявил он в комментарии радиостанции "Говорит Москва".