Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Премия “Овация” готова к старту

16.10.15 14:44 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Премия “Овация” готова к старту

Презентация XXV Российской национальной премии «Овация» в области музыкального искусства состоялась в Центральном Доме журналиста 15 октября 2015 года.

— Рады приветствовать всех гостей этого вечера! — поздоровался с публикой ведущий Петр Татарицкий. — За эти годы мы потеряли концертный зал «Россия», давно нет на этом месте легендарной «Площади звезд», на которой были увековечены имена стольких деятелей культуры... Концертный зал переместился в «Лужники», на музыкальном небосклоне зажглось множество новых звезд, но премия «Овация» жива и устремлена к своему 25-летнему юбилею!

Ведущий напомнил, что за годы существования статуэтка «Овации» была вручена более чем 400 артистам, в том числе классическим музыкантам — Владимиру Спивакову, Юрию Башмету, Владимиру Федосееву, ну и, конечно, самым ярким представителям российской эстрады, среди которых Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Эдита Пьеха, Валерий Леонтьев, Людмила Зыкина и многие-многие другие.

— Одна из особенностей премии — в том, что она охватывает все музыкальные жанры: классику и фольклор, рок- и поп-музыку, джаз, музыкальный театр и другие. — отметил Петр Татарицкий. — Награды вручаются в нескольких категориях: «Лучший солист», «Лучший композитор», «Лучший концертный альбом», «Лучший вокальный дебют», а также в специальных номинациях «Живая легенда» и «За особое развитие культуры».

Заинтриговав публику грядущим появлением в зале специальных гостей, ведущий пригласил на сцену многократных лауреатов премии «Овация» — группу «На-На», которая своим выступлением задала праздничный тон вечеру.

Радостной новостью поделился со зрителями генеральный продюсер премии Анатолий Сиротюк:

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы объявить о старте подготовки к юбилейной премии. Но следующий год знаменателен не только круглой датой — рад сообщить, что руководство республики Крым и города Ялты подтвердило проведение в 2016 году фестиваля «Созвездие «Овации» в Ялте!»

Наконец, под бурные аплодисменты на сцену пригласили первого почетного гостя — лауреата премии, юбиляра Юрия Антонова, отпраздновавшего в этом году 70-летие.

— Я очень рад, что возобновилась деятельность «Овации», — заявил композитор. — Это была одна из самых замечательных премий в России, а потом она куда-то пропала — мы ее искали-искали и вот, наконец, нашли!

Коллеге вторил член Высшей комиссии премии Владимир Назаров, выразивший надежду, что «с 26-го года своего рождения премия «Овация» будет значить столько же, сколько и «Грэмми» или «Оскар».

В заключение вечера награду вручили еще одному специальному гостю — Александру Журбину.

— Мы с Юрой ровесники и оба юбиляры, — напомнил он. — Это страшные даты, но что делать — мы не скрываем свой возраст, а гордимся им. Я очень счастлив получить эту статуэтку. Когда в 90-е годы многие мои друзья ее получали, я не был в России и только слышал о ней. Считаю, что сегодняшний день удался!

Юбилейная церемония вручения премии пройдет в Центральном академическом театре Российской армии 26 мая 2016 года. Лауреатов определяет специальное жюри — Высшая академическая комиссия. Символом премии стала скульптурная миниатюра на подставке из ценных пород камня, воспроизводящая две аплодирующие ладони золотистого цвета (автор дизайна – народный скульптор России Юрий Орехов). Соавторы новой статуэтки - Ирина и Михаил Жаворонковы.

Фото: Сергей Виноградов

Сайт премии: http://www.ovacija.ru/

Анатолий Сиротюк и группа "На-На"

Владимир Назаров

Анатолий Сиротюк и Юрий Антонов

Анатолий Сиротюк, Юрий Антонов и Александр Журбин