Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Театральные деятели создадут объединение по борьбе с противниками свободы творчества

16.10.15 10:55 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Театральные деятели создадут объединение по борьбе с противниками свободы творчества

Ведущие театральные деятели Петербурга решили создать «работоспособное объединение» по борьбе с чиновниками, казаками и «православными активистами», которые наступают на свободу творчества. Как сообщает «Росбалт», решение об этом было принято в ходе круглого стола, который прошел 15 октября 2015 года в Большом драматическом театре. В мероприятии участвовали не только основные силы петербургского театра, но и представители балета, кино и изобразительного искусства.

Как выразился худрук БДТ Андрей Могучий (на фото), в театральном сообществе есть «бацилла непримиримости и войны», которая мешает не только деятелям искусства, но и зрителям. При этом задача театра — объединять людей, а цель профессионального сообщества — обеспечить диалог.

По мнению театроведа Николая Песочинского, уже сейчас эстетические вопросы решают церковная и казацкая администрации, суды и чиновники, а профессиональное сообщество разрушается этими силами.

- Все очень серьезно, — заявил он. — Мы живем в противоположную Товстоногову эпоху: он выводил театр из мертвечины, а у нас живой театр, который начинает окружаться мертвечиной.

Четче остальных идею объединения сформулировал худрук Александринского театра Валерий Фокин.

- Система идеологизирования пришла, она существует. Бессмысленно говорить, что грядет цензура, внутренняя есть как минимум год. О чем вообще разговор? — удивился худрук и напомнил о проекте стратегии государственной культурной политики, который разработал институт имени Лихачева.

В этом документе предлагается всю деятельность театров подчинить «созданию позитивных образов коллективной исторической памяти, преемственности и продвижению ценностей российской цивилизации». При попустительстве театрального сообщества гайки будут закручены еще сильнее, поэтому он предостерег коллег:

- Если мы не будем вместе, то мы все пойдем в одни ворота.

Выяснилось, что есть деятели культуры, которые и цензуры не боятся. Так, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе указал на низкое качество театральных постановок, которые ему приходится смотреть, и намекнул, что не против цензуры.

- Я понимаю, что сегодня все безумно боятся цензуры, все безумно боятся возвращения политических репрессий. Если честно, приходя в театр, я очень часто ностальгирую по цензуре и приемке спектаклей, — признался Цискаридзе.