Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

В Минкульте к отказу Кирилла Серебренникова от «Золотой маски» отнеслись с удивлением и сожалением

16.10.15 01:31 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
В Минкульте к отказу Кирилла Серебренникова от «Золотой маски» отнеслись с удивлением и сожалением

Министерство культуры РФ прокомментировало отказ режиссера Кирилла Серебенникова от участия в национальной премии «Золотая маска». По словам заместителя министра культуры Александра Журавского, в ведомстве восприняли эту информацию «с удивлением и сожалением».

- Конечно, это неоспоримое право творческого человека - считать свое искусство неподлежащим чужому суждению и экспертной оценке, - говорит чиновник. - В разное время этим правом применительно к премии «Золотая маска» пользовались Мариинский театр, «Геликон-опера», театр «Московская оперетта», Театр «Модернъ», Валерий Гергиев, Галина Волчек (отказавшаяся принимать присужденную ей премию). Однако решения этих творческих людей и театров были обусловлены иными причинами и проблемами, на устранение которых направлены изменения в проведении «Золотой маски», подготовленные совместной рабочей группой организаторов премии и, в целом, одобренные на последнем секретариате СТД (Союз театральных деятелей. – Прим. InterMedia), состоявшемся 12 октября.

По словам замминистра, ведомство и дальше готово оказывать финансовое и организационное содействие национальной премии и фестивалю «Золотая маска» в рамках своих обязательств, не нарушая при этом права и компетенции СТД - как единственного учредителя премии, и не вмешиваясь в творческий процесс отбора номинантов и лауреатов.

- Обратим внимание, что предлагавшиеся Министерством кандидаты в члены экспертных советов, во-первых, впервые за многие годы не являются чиновниками, а, во-вторых, некоторые из них неоднократно высказывали свои критические замечания в адрес выдвинувшего их ведомства, - говорит Александр Журавский. - Тем не менее, именно профессиональный уровень этих кандидатов (а вовсе не их лояльность) являлся определяющим условием их выдвижения в экспертные советы.