Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Министерство культуры превратит сельские клубы в кинотеатры

14.10.15 17:37 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Министерство культуры превратит сельские клубы в кинотеатры

Министерство культуры РФ собирается переделать сельские клубы в кинотеатры. Оборудование для клубов будут закупать местные органы исполнительной власти «за счет средств консолидированных бюджетов субъектов», сообщили агентству InterMedia в пресс-службе ведомства. Для переоборудования клубов регионы смогут рассчитывать на помощь государства в рамках федеральной целевой программы по развитию сельских территорий.

В настоящее время Министерство культуры РФ отбирает региональные программы строительства и реконструкции учреждений культуры в сельской местности для их софинансирования. По итогам рассмотрения будет произведен отбор заявок. Однако окончательное решение о включении региона в софинансирование будет приниматься Минсельхозом.

В сельских кинотеатрах не менее 50% сеансов будет отдано под российское кино. Кроме того в программу с 50-процентной квотой планируется включить инновационные культурные центры (ИКЦ) и центры культурного развития (ЦКР).

В настоящее время программа уже реализуется. Так в Тульской области с 1 января 2015 года начали работу 10 кинотеатров на базах ДК и заброшенных кинотеатров в населенных пунктах с населением от 5 до 46 тыс. человек. К концу года будут отремонтированы еще десять. Соответственно, Тульская область может претендовать на участие в объявленной программе министерства. К 2015 году уже введены пять ЦКР — в городе Шебекино Белгородской области, поселке городского типа Стрижи Кировской области, городе Гудермесе Чеченской Республики, городе Валуйки Белгородской области и городе Магасе Республики Ингушетия. Всего до конца следующего года планируется построить 39 центров в 31 регионе.