Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Ю-Питер» показал клип «Наутилуса» через 23 года после его создания (Видео)

14.10.15 03:21 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Ю-Питер» показал клип «Наутилуса» через 23 года после его создания (Видео)

Группа «Ю-Питер» выложила на своем официальном сайте первую версию клипа на знаменитую песню группы «Наутилус Помпилиус» "Прогулки по воде". Клип был сделан в Свердловске весной 1992 года. При его создании применялись ручные графические техники — выскабливание по грунтованному тушью картону и процарапывание светочувствительного слоя с 35-мм киноплёнки. Режиссёром клипа стал Олег Ракович, художником - Александр Коротич, а операторскую работу взял на себя Кирилл Котельников.

Этот клип обнаружился практически случайно в сентябре 2015 года в Екатеринбурге, когда на открытие мемориального знака «Здесь учился поэт Илья Кормильцев» прилетел автор сооружения Александр Коротич.

- Он привёз уникальный файл – впервые наш с ним совместный труд удалось согнать с киноплёнки в видео HD (высокой чёткости) - и говорит – посмотри, как его можно осовременить по картинке, - рассказал в интервью «Нашему радио» Олег Ракович. - Посмотрел я и подумал, а что может быть современнее ручной работы? И сразу вспомнилось всё: как Слава (Вячеслав Бутусов) легко снялся, в два дубля, в какой-то тесной 3х3 метра кладовке звукоцеха Свердловской киностудии; как пол-дня крутился с гитарой сверхтерпеливый Егор Белкин — фонограмма шла напрямую с магнитофона, без колонок, очень тихо и ему надо было попадать в себя, да ещё и на нечаянно изменённой скорости звучания. Как мы выпросили с Сашей Коротичем настоящий мульт-станок на киностудии и, совершенно бестолково высветив картон, снимали его шаманство со скальпелем по туши. Как я, дома, две недели, отвлекаясь от неожиданного «косого» перелома ноги, без монтажного стола, без оптики и в тишине, на просвет настольной лампы царапал киноплёнку - в клипе около 5,5 тысяч кадров, из них «испорчена» одна треть примерно, размер «мольберта», а это кадр на киноплёнке — 22х16 мм, с четверть спичечного коробка… Синхронизация со звуком происходила на счёт — через 17 кадров от «пика» на оптической звуковой дорожке делался «пик» на картинке, я долго потом не любил число «17». Интернета не было и в помине и, ещё в гипсе, я полетел в Питер, Славе показать. Показал ему, потом стало надо показать Лёше Балабанову с Сергеем Сельяновым и Юрием Шевчуком – прямо на «Ленфильме»…

Кстати, с Алексеем Балабановым связано еще одно интересное воспоминание Олега Раковича.

- Я запомнил ещё, как в коридоре Балабанов юркнул в какую-то щель между декорациями и закрылся мною. «Что, Лёха, случилось?» «Там Паша Лунгин идёт, увидит меня — будет учить, как надо правильно кино снимать…», - вспоминает режиссер.