Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Время и Стекло» - «Песня 404» ****

14.10.15 10:47 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Время и Стекло» - «Песня 404» ****

2015, Mozgi Entertainment

Креативная группа компании Mozgi Entertainment, видимо, вскоре будет и рецензии писать за критиков - в пресс-релизе на этот сингл, в частности, подробно описывается, что хотели сказать творцы и на что должны обратить внимание слушатели. И если у критика найдётся что на это ответить, то текст получится более дискуссионным. Нуте-с, попробуем.

– Мы долго работали над этим синглом и хотели выпустить новинку в любимом стиле pop/deep house, – рассказывает солист дуэта Позитив. – Вместе с Потапом я создавал музыку, совместно с ним Надя писала текст. Наша «Песня 404», как и предыдущий сингл «Имя 505», в своем названии носит зашифрованный в числа код, имеющий отношение к сюжету и теме трека. Мы призываем не «зависать» на «Error 404», когда влюбляешься, а наслаждаться этим состоянием!

Тут сразу несколько поводов попридираться. Во-первых, предыдущий сингл «Имя 505», возглавивший летом все хит-парады, столь же стремительно с этих первых мест и пропал. «Время и Стекло» исполнили хит на «Вечернем Урганте» после возвращения программы из отпуска, и многие телезрители поняли, что ранее никогда его не слышали и совершенно не запомнили. Так что кратковременный успех «Имени 505» можно считать случайным и необъяснимым. «Песня 404», если в чём и наследует прошлому синглу, то только в названии, которое априори кажется знакомым. Правда, это ощущение ошибочно: текст не имеет отношения ни к так называемым «детям 404», как в последнее время принято обозначать ЛГБТ-подростков, ни к хорошо знакомой интернет-пользователям «ошибке 404», о которой якобы (по версии Позитива) и говорится в песне.

- Сюжет «Песни 404» на вечную тему любви раскрывается в вокальной партии Нади, а Позитив своим речитативом рассказывает, как может произойти сбой в работе мужского процессора, когда ты влюблен, - сообщает нам пресс-релиз.

И опять мимо. На самом деле Надя прекрасно справляется и с пением, и с речитативом - запоминаются именно её партии, а что там временами начитывает Позитив, для «Песни 404» совершенно неважно. Но послушаем теперь солистку.

– Мы очень хотели выпустить такую песню, чтобы после прослушивания она сразу же прочно поселялась в голове каждого слушателя, – признается Надя. – Считаю, с этой задачей мы справились! «Песня 404» нереально заразительная, ее невозможно перестать напевать и все время хочется слушать снова и снова.

И вот тут не поспоришь. Если вынести за скобки все попытки объяснить название и наполнить текст смыслами, останется невероятно привязчивый рефрен с на редкость честными словами: «Постоянно в голове эта песня о тебе». Рука Потапа чувствуется в парадоксальном продолжении этой фразы: «Постоянно в голове эта песня о тебе, будто кто-то присадил меня и примотал ко мне эту песню о тебе». Из песни запросто можно было сделать два хита, потому что ритмичный рефрен перетягивает внимание с мелодичного фрагмента «я знаю, где живёт любовь», который Надя исполняет медово-кукольным голосом. Какая-нибудь поп-певица средней руки с одним таким фрагментом могла бы года два гастролировать, а щедрые «Время и Стекло» показывают его впроброс, между делом.

Алексей Мажаев, InterMedia