Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.12.2017
11.12.2017

Актёры не получат прав на созданные образы

12.10.15 10:13 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Актёры не получат прав на созданные образы

Ассоциация кинопродюсеров на думском совещании по интеллектуальным правам 15 октября 2015 года выступит против ратификации Пекинской конвенции, подтверждающей права киноактеров на созданные ими образы и дающей им возможность получать прибыль с проката наравне с продюсерами. Об этом «Известиям» сообщил председатель правления Ассоциации кинопродюсеров Сергей Сельянов.

— Этот договор ратицифировали несколько африканских стран, где, собственно, кинематографии нет. Его категорически не собираются ратифицировать никакие другие «кинематографические» страны, кроме Китая, разумеется. Решение о присоединении России к Пекинскому договору об аудиовизуальных произведениях было принято без консультации с индустрией, по каким-то непонятным причинам, — сказал Сельянов.

Гендиректор студии «Ленфильм» Эдуард Пичугин согласен с мнением Сельянова. Он отметил, что «за последние десятилетия оплата актерского труда выросла», поэтому нет необходимости делить с ними прибыль с проката.

— При том, что наш кинематограф только встает на ноги, у нас ограниченное число известных лиц и слаборазвитая индустрия, продюсеров всё равно вынудили повысить гонорары артистам. Я не понимаю, почему так произошло. О каких дополнительных денежных отчислениях может идти речь? Нужно быть боле лояльными и понимать условия рынка, — говорит Пичугин.

Актеры, напротив, приветствуют ратификацию. Народный артист СССР Олег Басилашвили (на фото - в фильме "О бедном гусаре замолвите слово") считает, что признание за актерами авторских прав значительно улучшило бы условия их жизни.

— Мы привыкли в нашей стране гордиться тем, что популярнейшие, великие артисты, умирают в нищете. Это наше знамя. Так было с Сергеем Филипповым, Георгием Вициным. Пора бы с этой традицией покончить. В свое время правительство закрепило авторское право за создателями фильмов. Но актеры почему-то в этот список не вошли. Вместо того, чтобы получать гонорары за неоднократно дублируемые на телевизионных каналах фильмы, мы просто любуемся сами собой с экранов, — недоумевает Басилашвили.

Актер Егор Бероев уверен, что пока рано делить деньги, а «для начала нам нужно научиться снимать хорошее кино».

— Мы, актеры, безусловно, ответственны за падение качества нашего кинопроката. Часто даже говорят: «Во всем виноваты актеры», хотя это не всегда так. Но в результате мы всегда оказываемся крайними. Поэтому в получении денег наравне с продюсерами есть какой-то резон: мы же отвечаем за то, что происходит на экране перед зрителем, а доходы - у продюсеров. Это неправильно, — уверен Бероев.

1 сентября Дмитрий Медведев одобрил присоединение России к Пекинскому договору об аудиовизуальных произведениях. Если Пекинская конвенция будет ратифицирована в России, отечественные киноактеры получат право получать прибыль с кинопроката наравне с продюсерами, поскольку за ними будут закреплены исключительные авторские права на созданные в кино образы. Сейчас они получают только гонорары за съемки.