Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.03.2017

Сборник «Фиксипелки-2. 20 любимых песен Фиксиков» **

11.10.15 18:16 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Фиксипелки-2. 20 любимых песен Фиксиков» **

2015, United Music Group

Мы как-то смотрели футбол в большой компании, и один из нас предположил:

- А насколько мы это интересней смотрелось, если бы у них не было мяча!

Любители футбола в этом месте должны забить ногами автора высказывания, который явно не очень интересовался игрой. И тем не менее - представьте на секунду, насколько забавнее смотрелся бы матч с невидимым мячом. Похожие мысли приходят в голову и при знакомстве со сборником «Фиксипелки». Это тяжело в наш информационный век, однако идеальные условия для прослушивания этого альбома создаёт только тотальное незнание его предыстории. Вот так надо включить «фиксипелки» человеку, который ни ухом, ни рылом, - и наслаждаться его реакцией. Можно даже сказать ему, что «фиксипелки» - это такой жанр, а больше ничего не говорить. Незамутнённый слушатель наш немедленно ошалеет от тематики и подачи песен: обработанными счастливыми электронными голосами какие-то существа поют про рюкзак, винтик, пылесос, пассатижи, батарейки и прочие знакомые обыденные предметы. Существа ничуть не стесняются быть банальными, чаще всего выступая в роли Капитана Очевидность и описывая без того всем известные свойства пассатижей. Иногда песенные восхваления винтиков и рюкзаков поднимаются до эпических высот, а порой заходят в довольно сомнительные области. «Я люблю колесо, ведь оно так похоже на Солнце», - не боясь Госнаркоконтроля, гордо заявляют Фиксики. В таких случаях принято задавать тривиальный вопрос: «Что курили авторы?», так у них уже и ответ готов, что курением тут не обошлось.

Ладно, возвращаем на поле мяч. «Фиксики» - это мультсериал о семье Фиксиков, маленьких человечков, живущих внутри техники и исправляющих её поломки. Поломки чаще всего совершает восьмилетний человеческий мальчик Дим Димыч; Фиксики ему помогают замести следы, а в наказание - поют назидательные песенки и своими писклявыми голосами рассказывают, как что устроено в приборах. Воспринимать познавательную функцию мультсериала тяжело именно из-за фиксиковского тембра - впрочем, детям, воспитанным на «Лунтике», это должно быть нипочём. Добавим, что Фиксиков зовут Папус, Мася, Симка, Нолик, Дедус, Файер, Игрек, Шпуля и Верта: этот факт не имеет отношения к музыкальному сборнику, но вызывает острый рецидив желания ознакомиться с источниками вдохновения авторов.

Решившего докопаться до сути слушателя ждёт ещё один шок, когда он узнает имя автора всех этих песен. Это Георгий Васильев - бард, продюсер, часть дуэта «Иваси» и бизнесмен. Сериал «Фиксики» - одна из его продюсерских идей, и, кстати, довольно здравая: кто расскажет современным детям, не читающим журнал «Техника - молодёжи» об устройстве пылесоса? Но вот то, что свою прерванную музыкальную карьеру Васильев сублимирует в создание «фиксипелок» - это, конечно, сложный случай. Все его композиторские находки в заданных условиях разбиваются о душераздирающую писклявость персонажей, а «нормальные» треки, как «Хоккей - наша игра!» в исполнении Николая Фоменко или псевдофольклорное «Пузово», на альбоме выглядят случайно забежавшими из другого сборника.

Алексей Мажаев, InterMedia