Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Мельница» - «Алхимия» ****

10.10.15 18:16 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Мельница» - «Алхимия» ****

2015, Navigator Records

«Мельница» парадоксальным образом записывает альбомы, способные вызывать противоположные мнения, причём каждый из оппонентов будет чувствовать себя правым. Что ни скажи, всё в строку: «Мельница» исписалась» - а то ж, голос у девушки всё тот же, арфы и волынки на месте, да и песни похожи на старые. «Мельница» уже не та» - и это верно, ведь никогда ещё акустические фолк-инструменты не звучали так «стадионно». «Мельница» стагнирует, «Мельница» слишком много экспериментирует, «Мельница» продалась, «Мельница» застряла в прошлом - и, что самое интересное, в «Алхимии» можно найти подтверждение любого из этих тезисов. И на самом деле это означает, что каждый увидит и услышит в новом альбоме ровно то, что захочет увидеть и услышать - от стадионного рока до кельтского фолка, от литературных экспериментов до пережёвывания старых приёмов, от Хелависы до... Эдмунда Шклярского, на фоне вокала которого в песне «Радость моя» голос солистки «Мельницы» звучит особенно прекрасно.

Для самых вдумчивых фанатов группа даёт дополнительную информацию к размышлению: оказывается, это не просто шестой номерной альбом, а начало концептуального диптиха. Аннотация свидетельствует. что «это история о любви и свободе, о преодолении себя и внешних обстоятельств», то есть выражается более чем абстрактно. Известно, впрочем, что песня «Тристан» в следующем релизе обретёт парную «Изольду», а в текстах Хелависа теперь больше апеллирует к Пастернаку и Цветаевой, а не к Гумилёвым и Лорке.

Ну а для невдумчивых фанатов будет достаточно того, что группа «Мельница» записала энергичный и разнообразный по музыке альбом, при этом ни на шаг не отступив от того стиля, по которому команду можно мгновенно отличить от любой другой. Если вы тяготеете к раннему - «кельтскому» - периоду, вам придутся по душе красивая мелодичная вещь «Никогда», «Gaudete», «Об устройстве небесного свода» и «Dreadnought». Те, кому по душе рок-фестивальные и стадионные успехи «Мельницы», порадуются песням «Анестезия» и «Прощай». Причём не только они: можно предположить, что эти композиции станут радиохитами и добавят группе почитателей. Здесь можно добавить, что даже в «традиционных» вещах коллектив ориентируется именно на звучание для больших залов. По формулировке Хелависы, им «хотелось сделать альбом разукрашенным по звуку, чтобы каждая песня в ушах слушателя расцветала, будто бабочка расправляет крылья». Что же, это вполне удалось, причём где-то даже с перебором: а в пафосном «Марсианском экспрессе» бабочка расправила крылья настолько, что хочется попросить её так не размахивать, а то слушателей ветром сносит.

«St. Exupéry Blues» полон литературных аллюзий, а кроме того, интересно наблюдать за тем, что группа «Мельница» подразумевает под блюзом. Ещё одним сильным и важным треком альбома стала антивоенная лирическая «Война» - тоже потенциальный хит, раскрутке которого может помешать только политическая осторожность медийных начальников. Таким образом, альбом способен зацепить практически всех, причём разных слушателей - с разных сторон.

Алексей Мажаев, InterMedia