Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Московская осень-2015» разрослась от Сибири до Калифорнии

12.10.15 08:12 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
«Московская осень-2015» разрослась от Сибири до Калифорнии

XXXVII Международный фестиваль современной музыки "Московская осень" открывается 20 октября 2015 года в Большом зале Московского Дома композиторов. Стартовавшее впервые в 1979 году мероприятие остаётся верным своей изначальной идее - искать и представлять миру новые произведения.

Программа фестиваля охватывает все направления современного композиторского творчества – от симфонического и хорового до электроакустики и романса, от новаторских форм до современной духовной музыки.

Именно поиск и пропаганда нового сделала «Московскую осень» одной из ключевых площадок мирового композиторского искусства. Сегодня, как и тридцать семь лет назад, фестиваль является событием года в профессиональном мире – и важнейшим форумом живого творчества. Поддержку фестиваля, на заре его истории выполнявшуюся централизованно государством, уже не первый год осуществляет Российское Авторское Общество.

- Российское Авторское Общество, являющееся правопреемником Всесоюзного агентства по авторским правам, все 37 лет помогает нам, содействует проведению фестиваля, - говорит председатель оргкомитета «Московской осени» Олег Галахов. – Сколько существует «Московская осень», столько РАО и поддерживает его. По сути, оно является соучредителем нашего фестиваля, а также осуществляет львиную долю финансирования «Московской осени».

Масштаб события лучше любых превосходных степеней описывает далеко не полный список композиторов, в разные годы доверявшие «Московской осени» свои новые произведения для премьерного исполнения: Родион Щедрин, Альфред Шнитке, Эдуард Артемьев, Андрей Эшпай, Борис Чайковский, Моисей Вайнберг, Андрей Петров, Борис Тищенко, Сергей Слонимский, Эдисон Денисов, София Губайдулина, Георгий Свиридов и др.

- Главная идея нашего фестиваля – это показать новые произведения наших современников, как московских композиторов, так и мастеров из других уголков России и зарубежных гостей, - говорит Олег Галахов. - В течение месяца у нас получается 30-35 концертов, где мы осуществляем премьеры произведений, которые только что написаны. Такого фестиваля больше нет нигде, ведь никто не берет на себя такую смелость и ответственность – целый месяц играть новые произведения, организовывать премьеры во всех жанрах, во всех направлениях, в которых работают композиторы.

При этом – что особенно важно - «Московская осень» не замыкается в элитарности, а умудряется по-прежнему сочетать её с просветительским посылом, ориентированным на широкую аудиторию. Как отмечают организаторы, именно поэтому значительная часть произведений, которые будут звучать с 20 октября по 20 ноября в Доме композиторов и на других площадках – будет открыта для слушателей бесплатно. Ведь для РАО «Московская осень» - не коммерческое мероприятие, а в первую очередь возможность пополнять свой реестр новыми произведениями и пропагандировать искусство среди граждан.

- У кого-то из представленных на «Московской осени» более радикальные поиски выражения своей музыкальной миссии, у кого-то менее радикальные, но дело не в этом, - говорит глава оргкомитета фестиваля. - Главное – показать картину, некий коллаж того, что создано сейчас нашими современниками. Это музыка самых разных жанров, стилей и направлений – здесь и песня, и хоровая музыка, и самая разнообразная камерная, симфоническая музыка, конечно же, оркестровые произведения, мультимедийные проекты, а также электронная и электроакустическая музыка. Одним словом, все, что сегодня происходит на композиторском небосклоне. Ведь премьера – это последний этап создания композитором произведения. И благодаря поддержке РАО мы открываем новые имена и внедряем их в концертное пространство.

За месяц можно успеть многое – и 37-я «Московская осень» воспользуется этой возможностью полностью. В календаре фестиваля – 10 оркестровых программ, включающих премьеры симфонических и камерных произведений, сочинений для оркестров русских народных инструментов и духового оркестра. В нём пять хоровых вечеров и более 20 программ современной музыки.

Соревноваться на фестивале будут не только столичные композиторы и исполнители – и не только музыканты из разных регионов России, но также гости из других государств СНГ и Европы. А для молодых польских композиторов и современных американских музыкальных деятелей будут представлены два отдельных проекта – «Калифорния - Москва» и «Молодая Польша».

Впрочем, воспринимать «Московскую осень» исключительно в качестве парада премьер не стоит. Наряду с современными – порой вполне экспериментальными – произведениями в столице будут звучать и сочинения композиторов, уже ушедших в вечность (хотя иные из них в своё время были участниками «осени»): публика услышит творения Тихона Хренникова, Арама Хачатуряна, П.И.Чайковского и многих других – зачастую в новых прочтениях.

Параллельно с музыкой прозвучат и обсуждения – в рамках «Московской осени» запланированы музыковедческая конференция и ряд «круглых столов».

И, наконец, ещё одна новость. Нынешняя «Московская осень» станет московско-сибирской: один из концертов пройдёт в Большом зале Иркутской филармонии.

Подробности на сайте: союзмосковскихкомпозиторов.рф.