Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Прогулка»: Посмотрите, вот он без страховки идет ****

09.10.15 08:25 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Прогулка»: Посмотрите, вот он без страховки идет ****

Драма «Прогулка» выйдет в российский прокат 15 октября 2015 года.Режиссер: Роберт Земекис. В ролях: Шарлотта Ле Бон, Джозеф Гордон-Левитт, Бен Кингсли и другие.

Уличный жонглер Филипп Пети промышляет импровизированными представлениями на площадях Парижа. Несмотря на поразительную ловкость рук и достойный уровень владения разными цирковыми трюками, парню трудно взаимодействовать с публикой. Каждый раз он выступает в очерченном мелом круге – и, не дай Бог, если кто-то отважится нарушить установленную границу. Совершенно не умеет Филипп и выражать благодарность своим восторженным зрителям.

Как-то раз он случайно попадает на представление знаменитого канатоходца папы Руди и понимает, что наконец-то нашел себя. Прославленный циркач соглашается обучать Пети, но тот так и не оправдывает доверия. Становится ясно, что простым цирковым артистом молодому трюкачу не бывать – ему явно уготована какая-то иная миссия.

В один прекрасный день Филипп слышит зов недостроенных нью-йоркских башен близнецов, настоятельно «предлагающих» пройти по протянутому между ними канату. Без верных единомышленников такую рискованную акцию точно не осуществить. Первой подельницей Пети становится изящная бродячая певица Энни, а за ней подтягиваются и другие городские сумасшедшие. У команды всего три месяца, чтобы подготовить несанкционированную прогулку века.

О Филиппе Пети снята документальная лента и написана детская книга, как раз и вдохновившая Роберта Земекиса на создание художественного фильма. На роль канатоходца идеально подошел симпатяга Джозеф Гордон-Левитт, обаявший год назад аудиторию второго «Города грехов». Других кандидатов вроде как и не рассматривали. К работе над ролью Гордон-Левитт отнесся очень ответственно, в совершенстве освоив французский акцент и научившись балансировать на канате на высоте 3,6 метров. Пети остался доволен своим экранным двойником.

В свою очередь, «Прогулка» балансирует между рафинированной ретро-драмой в духе того же «Города грехов» и высокотехнологичным блокбастером. Многие парижские эпизоды стильно отсняты в ч/б с редкими эффектными вкраплениями естественных цветов, в которые окрашивается то украденная Филиппом булочка, то шарик, с помощью которого он показывает фокус. Масштабные панорамные сцены даже скептически настроенных консерваторов убедят в том, что в формат 3D фильм конвертировался не зря. Еще бы, ведь в самые ответственные моменты зрителям придется уворачиваться от летящих прямо на них мечей и шестов!

«Прогулка» имеет значение и как ценный документ эпохи. Все-таки фильм повествует о тех временах, когда акционизм в искусстве только-только зарождался и был еще абсолютно свободен от политических спекуляций и элементов бесстыдной саморекламы. Мотивация Филиппа и его единомышленников лишена ярко выраженных корыстных целей. В их действиях явно ощутим кипучий энтузиазм популярных в то время хиппи, но направленный в более созидательное русло, нежели пресловутое «Sex, Drugs & Rock N' Roll». Остается лишь посетовать, что в наше прагматичное время подбить такую ораву на аналогичную авантюру практически невозможно.

Оппоненты тут могут возразить: «Не мы такие – жизнь такая!» И будут правы, поскольку трагедия 11 сентября 2001 года придала этой красивой истории совершенно неожиданный привкус. Существует даже мнение, что Бен Ладен не стал бы совершать теракта, если бы не резонансный поступок Филиппа Пети, ставший лучшей PR-акцией для непопулярных в 70-е в народе зданий Всемирного Торгового Центра. Все эти факты, конечно же, рождают дополнительное напряжение при просмотре картины. Но правильнее все же будет отвлечься от них, чтобы достичь состояния вселенского покоя, которое посетило Филиппа Пети, зависшего в воздухе на высоте 110-го этажа.

Денис Ступников, InterMedia