Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Минкульт выделит средства на модернизацию кинотеатров в обмен на прокат российского кино

07.10.15 16:37 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Минкульт выделит средства на модернизацию кинотеатров в обмен на прокат российского кино

Министерство культуры РФ опубликовало для общественного обсуждения проект постановления правительства о программе модернизации кинозалов в малых городах. Согласно проекту, Фонду кино будет передана субсидия в размере 700 миллионов рублей, которую он должен распределить между кинотеатрами в городах с населением до 100 тыс. жителей, причем потратить ее можно только на покупку современного проекционного оборудования для показа фильмов в формате 3D. Как сообщают «Известия», взамен кинотеатры должны отдать не менее 50% от всех сеансов в месяц под российские фильмы.

Согласно пояснительной записке, условий для получения субсидии кроме 50-процентной квоты еще три — кинотеатр должен быть уже построен или отремонтирован, иметь соглашение с прокатной компанией «на регулярное предоставление для демонстрации национальных фильмов», а также подключен к ЕАИС, системе «единого кинобилета». Предполагается, что постановление вступит в силу 1 ноября.

На международном форуме «Кино Экспо»в Санкт-Петербурге глава Фонда кино Антон Малышев уточнил, что субсидия будет составлять порядка 5 миллионов рублей на один кинозал.

Президент профильной ассоциации киносетей «Киноальянс» (объединяет 40% кинотеатров в стране) Эдуард Пичугин (на фото) считает, что кинотеатры смогут увеличить число показов отечественных фильмов в 2016 году благодаря большому количеству крупных проектов, но сомневается насчет 2017 года.

— В 2016 году выйдет порядка 10 фильмов с мощным прокатным потенциалом, которые были проспонсированы министерством и фондом ранее, — «Экипаж», «Викинг», «Матильда» и т.д. В этих условиях удержать долю 50% региональным кинотеатрам, наверное, реально. В то же время, хотя программа стартует в следующем году, пока все кинозалы отремонтируют, оборудование установят — первые плоды она даст только в 2017 году, про который ясности нет никакой. Может получиться так, что, чтобы выполнить условия, кинотеатры будут вынуждены показывать российские фильмы по нескольку месяцев, и вряд ли это позитивно скажется на сборах, — отметил Эдуард Пичугин.

Глава «Киноальянса» считает, что эти моменты можно будет скорректировать в процессе реализации проекта.

По словам Эдуарда Пичугина, в нынешней экономической ситуации строительство новых кинотеатров будет заморожено и программа Минкультуры и Фонда кино в первую очередь коснется уже существующих, но плохо оборудованных кинозалов.

По данным Фонда кино, из 2084 демонстраторов (юридических лиц, не кинотеатров), подключенных к системе ЕАИС («единый кинобилет»), только около 1,3 тыс. имеют возможность показа цифровых DCP-копий «фильмов первого экрана» — тех, что идут сейчас в коммерческом прокате. Порядка 700 демонстраторов либо работают на устаревшем оборудовании и могут показывать только кино на пленке, либо уже по тем или иным причинам не осуществляют кинопоказа. Их репертуар составляют советские фильмы на копиях, которые остались от советских региональных фильмофондов.

За первые семь месяцев года, согласно данным ЕАИС, на территории Российской Федерации в кинотеатрах было показано 382 советских фильма (из них 105 — анимационные), которые посмотрели 31,9 тыс. человек. Кинотеатры, дома культуры и киноустановки показали 1,7 тыс. сеансов советского кино. Совокупные сборы советского кино составили 840 тыс. рублей, а средняя цена билета — 26 рублей. Среди наиболее популярных картин — «Сын полка», «Зимнее утро», «Тимур и его команда», «Юнга Северного флота» и др.