Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Лев Додин и Олег Басилашвили просят спасти «Вечерний Петербург»

07.10.15 12:13 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Лев Додин и Олег Басилашвили просят спасти «Вечерний Петербург»

Коллектив газеты "Вечерний Петербург" создал петицию, цель которой - сохранение газеты "Вечерний Петербург". Как сталои известно InterMedia, последний номер старейшей ежедневной петербургской газеты, которой исполняется 99 лет, выйдет 12 октября 2015 года.

Среди тех, кто подписал петицию, много деятелей культуры: Лев Додин, Валерий Фокин, Олег Басилашвили, Александр Сокуров, Сергей Юрский, Георгий Тараторкин и др. Сбор подписей продолжается.

Петиция будет направлена в администрацию губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и другим чиновникам Петербурга.

В петиции, в частности, подчёркивается:

- Эта газета с вековой историей всегда была и остается не только необходимой частью жизни петербуржцев, но и одним из главных символов нашего города — наравне с Исаакиевским собором и «Авророй».

Все годы своего существования «Вечёрка» помогала людям в трудных ситуациях, отвечала на насущные вопросы. Это, пожалуй, единственная городская газета, которая оказывала реальную помощь ветеранам, инвалидам, социально незащищенным гражданам. Сотни читателей благодаря помощи «Вечёрки» улучшили жилищные условия, получили медицинскую помощь. На базе газеты работала бесплатная юридическая консультация. Люди обращались и обращаются в свою любимую газету за помощью — и всегда получают ее.

Реагируя на острые социальные проблемы города, «Вечёрка» при этом всегда освещала художественный процесс Петербурга: писала о деятельности музеев, выставках, кино- и театральных премьерах и других культурных проектах. К сожалению, площади российских СМИ, где еще возможны подобные материалы, сокращаются с катастрофической прогрессией. А когда теряются печатные площади, теряются и специалисты, теряется профессия как таковая!

С исчезновением «Вечёрки» многомиллионный город лишится одной из старейших ежедневных газет России, а прослойка читателей, у которых нет привычки к интернету, — важного информационного источника. Газета «Вечерний Петербург» — это целая эпоха в истории Северной столицы и в истории многих и многих петербургских семей. В самые трудные времена «Вечёрка» оставалась другом и помощником петербуржцев, газетой с интеллигентной, доброжелательной интонацией, которую приятно читать всей семьей. Газетой, не скатившейся в "желтизну" и не ставшей коммерческим продуктом.

Газету закрывают как раз в канун ее дня рождения: 30 октября будет 99 лет со дня основания газеты. В 2017-м году «Вечерка» отметила бы столетний юбилей.