Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Премия Станиславского объявила лауреатов

05.10.15 21:56 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Премия Станиславского объявила лауреатов

Международная премия Станиславского огласила имена своих лауреатов и номинантов в Москве 5 октября 2015 года. Премии в номинации "За вклад в развитие мирового актерского искусства" удостоен выдающийся британский и американский актер театра и кино Энтони Хопкинс (на фото). "За вклад в развитие театрального искусства" Премия Станиславского присуждена выдающемуся российскому хореографу, народному артисту СССР Юрию Григоровичу, сообщает ТАСС.

Согласно регламенту премии, ее основные номинанты заранее не объявляются, а сразу оглашается список победителей, которых на своем заключительном заседании определяет жюри. В этом году председателем жюри был народный артист РФ Валерий Баринов.

По словам Валерия Баринова, в этом году впервые введена новая номинация премии Станиславского - "Перспектива".

- Это молодежная премия, которой будут отмечаться молодые профессионалы театра: актеры, режиссеры, художники, композиторы, - пояснил председатель.

Номинантов «Перспективы» оказалось пятеро – среди них актер Вячеслав Евлантьев - за роль Подсекальникова в спектакле "Самоубийца", Олег Ребров - за роли в спектаклях Московского театра юного зрителя, Шамиль Хаматов - за роль Кристофера в спектакле "Загадочное ночное убийство собаки", Мария Смольникова - за роль Людмилы в спектакле "О-й. Поздняя любовь" и Максим Керин - за роли в спектаклях Российского молодежного театра.

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением чеховской чайки и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. В этом году размер премии в денежном исчислении составил 2,5 тыс. долларов.

Церемония награждения премией Станиславского состоится в начале декабря. Точная дата ее проведения пока не объявлена, а местом, скорее всего, станет отель "Балчуг-Кемпински".

По традиции церемонии вручения премии предшествует фестиваль "Сезон Станиславского". На этот раз он откроется 10 и 11 октября. В эти дни на двух столичных площадках параллельно будут идти два спектакля - "Борис Годунов" в постановке Эймунтаса Някрошюса и "Братья и сестры. Версия 2015" Льва Додина. За ними последует "московская" программа, в которой значатся такие спектакли, как "Нюрнберг" (РАМТ), "Юбилей ювелира" (МХТ им.Чехова), "Вальпургиева ночь" ("Ленком"), "Бег" (Театр имени Вахтангова) и другие работы столичных театров. Затем на московских подмостках покажут постановки еще двух иностранных режиссеров - Самуэля Ашаша и Бастиана Крафа. В общей сложности участниками "Сезона Станиславского", который продлится до 30 ноября, станут театры России, Литвы, Франции и Германии.