Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

10 случаев жестокого обращения с едой в кинематографе

02.10.15 20:59 Раздел: Кино Рубрика: Рейтинги и аналитика
10 случаев жестокого обращения с едой в кинематографе

Наверное, каждому в детстве родители говорили что-нибудь вроде «Не играй с едой!». Правила поведения за столом, да и воспитание в целом, мотивируют взрослых людей не кидаться друг в друга котлетами за ужином и не строить своему соседу рожки круассаном. То ли дело кино…

Торт в лицо – это, пожалуй, один из самых популярных комедийных приемов. Можно смеяться над тем, как жертва кулинарной атаки чувствует себя униженной. Можно злиться над тем, как впустую потрачены продукты питания, и морализировать в духе «Лучше бы раздали бедным». Ясно одно – эта практика никого не оставляет равнодушным.

В качестве комедийного приема бросок тортом в лицо впервые использовал британский режиссер Фред Карно. Считается, что такое зрелище получило популярность после сцены в немом комедийном фильме «Мистер Флип» 1909 года с Беном Терпином в главной роли. С тех пор битвы едой сопровождают как тупые буффонады, так и просто многие хорошие комедии.

Мы попытались вспомнить самые зрелищные продуктовые бойни в кино.

1. Великий диктатор

У мэтра комедийного жанра Чарли Чаплина в фильмах часто встречаются кулинарные поединки, да и просто забавные и неожиданные сцены с едой. Однако, если браться за классику, то в первую очередь в голову приходит «Великий диктатор».

Диктаторы Аденоид Хинкель, фюрер Томании и диггатиче государства Бактерия Бензино Напалони очень бурно обсуждают планы нападения на Остерлих. Здесь для устрашения противника в ход идут сэндвичи, спагетти, оппоненты постоянно замахиваются друг на друга тарелками с едой и фехтуют палками колбасы. В самый разгар ожесточенных споров торт в лицо прилетает случайно вошедшему представителю международной прессы.

2. Монти Пайтон и священный Грааль

Малоизвестно, но факт: комик-группа «Монти Пайтон» в трейлере к своей второй полнометражной работе «Монти Пайтон и священный Грааль» добавила эпизод, пародирующий знаменитую сцену шахматной игры со Смертью из фильма «Седьмая печать». Там поединок заканчивается лучше, чем в оригинальной притче Ингмара Бергмана – Смерть всего лишь бьет проигравшего рыцаря тортом в лицо.

3. Большие гонки

Самая известная и, пожалуй, эпичная кулинарная битва в кинематографе – комедия «Большие гонки». В этом знаменитом американском роуд-муви 1965 года снялись такие легенды кинематографа, как Джек Леммон, Тони Кертис, Натали Вуд и Питер Фальк. Автопробег Нью-Йорк – Париж. Феерическая буффонада, в которой можно посмеяться и над шаблонами вестернов, и над движением суфражисток и их противников, и над социалистическими русскими, и над европейскими монархами, полюбилась зрителям по обе стороны океана.

Однако больше всего запомнилась масштабная сцена с метанием тортов. Итак, в вымышленном европейском государстве Карпатия зреет заговор против короля. Пользуясь тем, что один из гонщиков очень похож на наследника престола, заговорщики вовлекают главных героев в дворцовые интриги. Кульминация происходит в местной кухне, где выяснение отношений перерастает битву на тортах. Оказываются вовлечены все присутствующие: как главные герои, так и простые повара вместе с местными чиновниками. Хит программы - большой и абсолютно неподъемный многослойный торт, в который можно легко сбросить сверху пару человек.

4. Случайный шпион

Нельзя проигнорировать и Джеки Чана. В своих фильмах он чем только ни дрался – продукты питания часто шли в ход. Чтобы не перечислять здесь все картины с его участием, остановимся на самой впечатляющей сцене жестокого обращения с едой. Итак, 2000 год, «Случайный шпион». Сирота Бак пытается найти своего отца, не догадываясь, что тот – северокорейский шпион. Из-за этого герой постоянно попадает в неприятности. В Турции на него прямо в бане нападают убийцы, так что спасаться приходится бегом через базар. Нагишом. По дороге он изобретательно прикрывается и дерется местными товарами, среди которых различная восточная еда и специи.

5. Игрушка

Вот уж что точно нельзя назвать тупой буффонадой, так это французскую ленту «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли. В этой комедийной драме (или драмедии, как сейчас модно говорить) Франсуа Перрен, безработный журналист, становится игрушкой для малолетнего сына миллионера. Ему приходится уживаться с трудным ребенком, останавливать «детский беспредел» и пытаться стать для одинокого мальчика единственным любимым человеком.

Здесь также будет эпизод жестокого обращения с едой, хотя совсем не такая, как можно ожидать по описанию. Произведением кондитерского искусства, что неожиданно, бросит не ребенок в героя Ришара, а наоборот.

6. Рассвет мертвецов (1978)

Как ни странно, но и в фильмах ужасов бывают фуд-битвы. В частности, можно вспомнить «Рассвет мертвецов» - вторую часть известной серии фильмов Джорджа Ромеро. Режиссер, вдохновившись романом Ричарда Мэтсона «Я — легенда», впервые снял кино про зомби. Его мертвецы, хотя после «28 дней спустя» это и кажется странным, тогда еще были медленными.

Главные герои, стремясь выжить в мире, охваченном неизвестным вирусом, запираются в магазине, попутно вычищая его от оживших мертвецов. Тут в ход идет любое оружие, попадающее под руку, в том числе пироги из местного кулинарного отдела.

7. Трудный ребенок-2

Одна из самых запоминающихся семейных комедий, отличающихся кулинарной жестокостью – «Трудный ребенок-2». Битва здесь происходит в пиццерии, поэтому блюда соответствующие. Массовое метание еды в ресторане позволило облепиться спагетти и экстрактами пиццы двум трудным детям, их разведенным родителям, а также всем случайным гостям заведения. Судя по сюжету, такие жизненные повороты действительно сближают.

8. Гарри Поттер и Тайная комната

Гарри Поттер – это вообще кладезь различных способов издевательства над едой. Тут и убегающие шоколадные лягушки (как их вообще не жалко есть?!), и конфеты-бобы «Берти Боттс» со вкусом ушной серы, и конфеты с приворотным зельем…

Но, разумеется, все мы помним сцену, поставившую Гарри в крайне неловкое положение – когда домовик Добби обрушил на приехавших погостить родственников огромный торт. Такое не прощают.

9. Иван Васильевич меняет профессию

Конечно, нельзя не вспомнить и отечественное кино. Едой тут по историческим причинам кидаются значительно реже, но подобные сцены все-таки встречаются.

В первую очередь на ум приходит сцена из хита Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм, как и многие другие комедии того времени, быстро разобрали на цитаты, но знаменитая «икра заморская, баклажанная» запомнилась еще тем, что, вместе с остальными яствами с царского стола пошла в ход, когда герою пришлось отбиваться от стражников, заподозривших в лже-Иване Грозном что-то неладное.

10. Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек

Конечно, нельзя забывать и о мультипликации. У авторов мультфильмов свобода творчества не скована рамками реализма. В каком-нибудь Looney Tunes или «Томе и Джерри» допускается бить друг друга наковальнями и взрывать динамитом, оставаясь при этом в живых – куда там до банальных битв печеньками и осетрами!

Мультфильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» ставит новый рекорд в способах издевательства над едой. Поскольку огромные бургеры, брокколи и спагетти, падающие прямиком с неба, переполнили город, людям пришлось расчищать дороги, вооружившись бульдозерами - мять и катапультировать все несъеденное. Не исключено, что в определенный момент фильм даже послужил вдохновением для российских чиновников. Так или иначе, главному герою Флинту Локвуду удалось свести на нет постоянно прибывающий поток яств и обрести личное счастье.

Павел Соломатин, InterMedia