Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Сборник «Летний рок-фестиваль» ***

02.10.15 14:15 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Летний рок-фестиваль» ***

2015, Rebel Age

Знакомая какая-то обложка, не правда ли? Есть основания полагать, что первоначально сборник задумывался как саундтрек вполне конкретного летнего рок-фестиваля, где в дизайне - кубинская пестрота, а в лайнапе - Лев Лещенко. Но в итоге никакого бренда на обложке не оказалось, и альбом как бы транслирует программу какого-то типичного опен-эйра. Просто очень похожего на «Кубану». Организатор «Кубаны» Илья Островский должен гордиться тем, что его детище стало архетипом летнего фестиваля - по крайней мере, для составителей этого сборника.

Альбом очень старается воссоздать атмосферу летних опен-эйров для аудитории, которая будет слушать его промозглой осенью. Для начала составители указывают на то, что летний рок-фестиваль - это большое испытание на выносливость: как правило, это несколько дней, ночёвки в палатках, очереди в туалеты и тяжёлые последствия возлияний. Как же все это отобразить на диске? Да запросто - эти тяготы символизируются с помощью гигантской продолжительности звуковой дорожки. 52 трека - и можно вешать медаль ветерана рока тому, кто выслушает их подряд, не отвлекаясь и не перематывая. Впрочем, подобные жертвы ни к чему: на рок-фестивалях физически невозможно услышать все выступления, поэтому стоит выбирать наиболее интересные лично тебе - так же и с этим диском. Не пытайтесь объять необъятное, а то не дай бог передозируетесь и возненавидите эту музыку.

Таким образом, можно сосредоточиться на том, что вам интересно, а составители лайнапа Kuba... то есть «Летнего рок-фестиваля» постарались представить максимально разнообразный (в рамках рок-формата, естественно) ассортимент. Ирония в том, что на любом фестивале (и наш сборник не исключение) большего всего времени уходит на выступления коллективов крепкого среднего уровня, выдающих среднестатистический рок-саунд разной степени альтернативности - этакий жужжащий фон для тех, кому пришло в голову послэмовать. Здесь и доморощенные панки, и альт-рокеры, и кавер-бэнды, и молодые иностранцы: «Приключения Электроников», «Тараканы», Louna, Jane Air, Vanilla Jam, God Save the Queen, «Слот», Spitfire, «Ульи» фестивальное настроение поддерживают блестяще, но вряд ли кто-то поедет на опен-эйр к чёрту на рога только ради них. Едут ради хедлайнеров, и здесь составители тоже постарались угодить всем (а кому не нравится, может и в палатке отлежаться). Здесь в этой роли выступают «Мумий Тролль», Noize MC, Brainstorm, «Ногу свело», Billys Band, Sunrise Avenue... Вообще-то на «Кубане» иностранные звёзды обычно пожирнее, но сборник «Летний рок-фестиваль» обошёлся без них. «Кубана» опять же завела традицию каждый год звать эстрадного мэтра, который даст просраться всем этим поганкам-панкам: у Островского уже выступали Антонов, Леонтьев и Боярский, но на этом сборнике, как и на «Кубане-2015», представлен только Лев Лещенко с двумя песнями.

Кроме того, здесь есть пара-тройка электронных и/или инди-групп, которые призваны заполнять паузы и неплохо с этим справляются. Не может летний опен-эйр обойтись и без фолк-рока (здесь Zdob Si Zdub), и без чего-то пугающего блюстителей нравственности. Мало того, что там все зрители алкаши, наркоманы, анархисты, эксгибиционисты и сексоголики, так ещё и музыканты со сцены матерятся! В этом сборнике за нецензурщину отвечает группа «Плед» с давним хитом «E&E» и эпатирующим контрастом нежной мелодии и возмутительного текста.

Алексей Мажаев,InterMedia