Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Новая волна-2015» переехала в Сочи на «бархатный» сезон

29.09.15 16:51 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Новая волна-2015» переехала в Сочи на «бархатный» сезон

Пресс-конференция, посвящённая Международному конкурсу молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2015», состоялась 29 сентября 2015 года в ТАСС. На вопросы журналистов ответили министр культуры РФ, председатель оргкомитета конкурса «Новая волна» Владимир Мединский и композитор, музыкальный продюсер, председатель жюри конкурса Игорь Крутой.

В этом году проведение «Новой волны» сопряжено с масштабным переездом из Юрмалы в Сочи. Министр культуры воспринимает смену обстановки более чем оптимистично.

– Для развития иногда полезно сменить обстановку. Нет худа без добра. Все, что ни делается, все к лучшему. Мы надеемся, что Сочи станет новой эффективной площадкой для конкурса, и он обретет новое дыхание, – заявил он.

Он отметил, что разместить конкурс у себя хотели Светлогорск, Ялта и другие города, однако, исходя из многих факторов, предпочтение отдали именно Сочи. Там на берегу Черного моря построили сборно-разборный концертный зал.

Игорь Крутой заявил, что не знает, станет ли Сочи постоянной площадкой для конкурса, однако, если он снова сменит дислокацию, всё равно останется на территории России.

– В Латвии с нами поступили неправильно, – заметил г-н Крутой. – Любовь и дружба – взаимная история. Если это будет взаимно, хотелось бы остаться в Сочи.

Председатель жюри «Новой волны» охотно раскрыл секреты конкурса, который пройдет со 2 по 11 октября 2015 года. Кстати, последние дни фестиваля совпадут с российским этапом «Формулы-1», который также пройдет в Сочи. Кто у кого «оттяпает зрителей», по словам Игоря Крутого, пока сказать сложно. К слову, в отличие от прошлых лет, в этом году «Новая волна» продлится целых 10 дней. В гала-концерте, посвященном открытию фестиваля, выступит американский певец Робин Тик. Помимо основной части – конкурса молодых исполнителей, – зрителей ждут тематические концерты и празднования звездных юбилеев. В «День кино» Алла Пугачева исполнит песню из «Иронии судьбы, или с Легким паром!», а Никита Михалков – из «Бесприданницы». Зрителей ждет концерт Юрия Башмета, в котором примут участие Лариса Долина, Валерия, Анна Нетребко и другие звезды. В один из вечеров состоится «Семейный концерт»: исполнители выступят в дуэтах со своими детьми или внуками. Поклонников Ирины Аллегровой ждет отдельный подарок – творческий вечер под названием «Императрица и два маэстро»: вместе с певицей на сцене будут Игорь Николаев и Игорь Крутой. Большой юбилейный вечер пройдет у Валерия Леонтьева. Второй тур конкурса будет целиком состоять из песен Игоря Николева, которому в этом году исполнилось 55 лет. На закрытие фестиваля 11 октября приедет специальный гость – Дмитрий Хворостовский.

Как упрек в сторону устроителей конкурса прозвучал вопрос о том, не превращается ли «Новая волна» в семейный подряд с участием одних и тех же исполнителей, оставляя за бортом талантливых молодых артистов, к примеру, из шоу «Голос». Игорь Крутой высказался на этот счет следующим образом:

– Мы приглашаем существующих звезд и ребят из нашего проекта. Это Ирина Дубцова, Полина Гагарина, Доминик Джокер, Дима Билан…

По мнению композитора, шоу «Голос» похоже на караоке, так как его участники исполняют чужие композиции. О популярности же певца можно судить по его собственным хитам.

В ходе пресс-конференции вспомнили и о напряженных отношениях между Россией и Украиной. Как рассказал г-н Крутой, Украину на конкурсе представит исполнительница из Харькова. Второй участник от этой страны, по словам председателя жюри, потребовал неких гарантий раскрутки в России и, не получив их, отказался от конкурса. На его место никого не взяли, поэтому участников в этом году 15 вместо 16.

Говоря непосредственно о конкурсной программе, Владимир Мединский отметил, что перед ним стояла задача помочь организационно, а вот о том, чтобы спеть или, как предложили журналисты, учредить специальный «приз имени себя», он не задумывался.

Председателю оргкомитета и председателю жюри «Новой волны» пришлось развеять опасения представителей СМИ по поводу погодных условий. «Веселый летний фестиваль», по их словам, не превратится в унылый осенний, ведь в Сочи наступает «бархатный» сезон.

– Все, кто умеют пользоваться программой «Погода» на телефоне, знают, что в «бархатный» сезон погода лучше, чем летом, – заявил министр культуры, расписав достоинства воздуха и моря.

– Так вот основная причина переезда! – смекнул Игорь Крутой.

Милена Фомина, InterMedia