Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.01.2017
19.01.2017

30 лет «ЧайФа»: выброшенный телевизор и разрушенная гостиница

29.09.15 04:18 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
30 лет «ЧайФа»: выброшенный телевизор и разрушенная гостиница

Группа «ЧайФ» 29 сентября отмечает 30-летие: в этот день в 1985 году состоялся их первый концерт в свердловском ДК МЖК. Агентство InterMedia предлагает вспомнить несколько интересных фактов из истории «уральских горцев».

1. Список недостатков Владимира Шахрина, записанный с его слов: облизывает крышечки от йогуртов, слюнявит пальцы, когда переворачивает книжные страницы.

2. Шахрин и Бегунов попробовали музицировать вместе ещё за девять лет до создания «ЧайФа» - они играли в школьном рок-ансамбле «Пятна».

3. Однажды Владимир Шахрин был морально готов к тому, чтобы дать взятку одному чиновнику. Но тот попросил сто-олько, что лидер «ЧайФа» предпочёл решать вопрос без взятки.

4. В 1989 году на гастролях «ЧайФ» решил поиграть в «рок-н-ролльный образа жизни» и выбросил из окна гостиницы телевизор. Предварительно музыканты повернули его и уточнили цену - 240 рублей (в советские годы цены были фиксированными и указывались прямо на товарах). Решив, что это им по карману, молодые рокеры выбросили аппарат в окно, а потом законопослушно возместили ущерб, оценённый в 140 рублей.

5. Владимир Шахрин открывал в Екатеринбурге рок-клуб под названием «КГБ». Аббревиатура расшифровывалась как «Клуб гитаристов и барабанщиков», а должность арт-директора занимала старшая дочь музыканта Юлия.

6. Альбом 1989 года «Не беда» был выпущен фирмой «Мелодия» и стал первым официально изданным диском «ЧайФа». Каждый из четырёх заводов «Мелодии» напечатал по 250 тысяч копий пластинки - не составит труда подсчитать суммарный тираж.

7. Солист Владимир Шахрин ведёт себя на концертах как солидный мужчина, а гитарист Владимир Бегунов - как великовозрастный хулиган. Шахрин считает, что это лишь видимость, а на самом деле Бегунов тоже очень повзрослел: «Да у него машина дороже, чем у меня! И гитар больше».

8. До того как стать профессиональными рок-музыкантами Владимир Шахрин работал строителем, а Владимир Бегунов - милиционером. Ряд источников утверждает, что песня «ДДТ» «Милиционер в рок-клубе» посвящена именно Бегунову, но на самом деле это не так.

9. В 1992 году у «ЧайФа» появился московский директор - Дмитрий Гройсман. Он работает с группой до сих пор, причём, по словам Шахрина, достигнутые 23 года назад «договорённости о процентном разделении денег соблюдаются по сей день». (Гройсман получает пятую часть.)

10. Хит «Аргентина - Ямайка 5:0» был придуман в 1998 году в качестве шутки и даже не предполагался к изданию. У «ЧайФа» к этому времени был готов альбом «Шекогали», который из-за кризиса не хотел издавать ни один лейбл. В этот момент группа сыграла на концерте «Аргентину - Ямайку», после чего фирма Real Records выразила готовность немедленно выпустить «Шекогали». Но при одном условии - что там будет «футбольная» песня Владимира Шахрина.

11. Как-то раз в буфете гостиница «Россия» Владимир Шахрин сломал стул об голову народного депутата, который спьяну приставал к девушке. Вскоре после этого инцидента гостиница была снесена.